Часто задаваемые вопросы


 

Вопрос: имеют ли право дети из многодетных семей на льготное лекарственное обеспечение.

Ответ: согласно закону Саратовской области от 21.07.2005г.  №74-ЗСО «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области» право на бесплатное получение всех лекарственных препаратов, рекомендованных лечащим врачом для амбулаторного лечения ребенка, имеют дети в возрасте до 6-ти лет из многодетных семей. Лекарственные препараты для данной категории граждан закупаются за счет средств областного бюджета по заявкам лечебных учреждений. В целях информирования граждан о праве многодетных семей на бесплатное лекарственное обеспечение детей соответствующая  информация размещена  на информационных стендах в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения области. В случае отказа в оформлении льготных рецептов участковыми педиатрами следует обращаться к руководителю медицинской организации.


Вопрос: обеспечение лекарственными препаратами детей до 3-х лет.

Ответ: в соответствии с  постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 г. № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»  дети в возрасте до трех лет имеют право  на получение  лекарственных средств  для амбулаторного лечения бесплатно по рецептам врача за счет средств областного бюджета. Перечень  лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно для амбулаторного лечения в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, определен  Приложением №5 к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной Постановлением Правительства Саратовской области от 26 декабря 2013 г. N 743-П.

Вопрос: о правомерности оплаты за получение разрешения  на право посещения бассейна, детских кружков и спортивных секций.

Ответ: В соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, утвержденной Постановлением  Правительства Саратовской области от 26 декабря 2013 г. № 743-П  проведение медицинского освидетельствования граждан с целью получения разрешения на определенное право, в том числе право посещения бассейна, детских кружков и спортивных секций, не входят в Программу государственных гарантий (приложение 6, п. 18 «иные виды медицинского освидетельствования, установленные законодательством Российской Федерации»).


Вопрос: об установлении группы инвалидности, отказе в установлении группы, обжалование  решения медико-социальной экспертизы.

Ответ: Разъясняем, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» признание лица инвалидом, установление срока переосвидетельствования осуществляются федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы, главными бюро медико-социальной экспертизы, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами главных бюро. Бюро медико-социальной экспертизы неподведомственна министерству здравоохранения  Саратовской области. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
В  соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» в случае несогласия с решением бюро гражданин (его законный представитель) в месячный срок на основании письменного заявления может обжаловать решение бюро в вышестоящее бюро: решение районного бюро – в главное (г. Саратов, ул. Московская, д. 59/30, тел.: 79-69-41), решение главного – в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д. 3). Все вышеуказанные решения МСЭ могут быть оспорены в судебном порядке.

Работа с обращениями граждан министерством здравоохранения Саратовской области проводится в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 2 мая 2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Постановлением Губернатора Саратовской области от 1 июня 2006 года № 88 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в органах исполнительной власти Саратовской области», приказом министерства здравоохранения от 04.02.2009 года № 136 утвержден «административный регламент государственной функции по приему и рассмотрению предложений, жалоб и заявлений граждан».

В приемной министерства ведется ежедневный консультативный прием граждан специалистами, работает телефон «Горячей линии» по льготному лекарственному обеспечению тел. 50-28-91, ежемесячно проводится личный прием министра здравоохранения, еженедельно начальником отдела организации лекарственного обеспечения ведется прием по вопросам льготного лекарственного обеспечения.