Безопасность дорожного движения

Мероприятия по снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий на территории Саратовской области


Перечень медицинских организаций и закрепленных за ними участков автомобильных дорог федерального значения, проходящих по территории Саратовской области

 
Перечень поисково-спасательных служб, расположенных вблизи автодорог федерального и регионального значения 

Министерством здравоохранения Саратовской области реализуется Комплекс мер, направленный на профилактику и снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях. Разработан оперативный план профилактических мероприятий по сокращению смертности и травматизма от внешних причин, включая дорожно - транспортные происшествия, в Саратовской области.

Для оказания экстренной медицинской помощи при крупномасштабных ДТП выделены 82 бригады скорой медицинской помощи, в том числе 2 реанимационные бригады (включая 1 детскую) и 2 выездные бригады на базе территориального центра медицины катастроф, оснащенные реанимобилями с современным высокотехнологичным оборудованием. Все автомобили скорой медицинской помощи оснащены навигационными системами ГЛОНАСС.

В 2021 году бригадами скорой медицинской помощи и территориального центра медицины катастроф госпитализированы в медицинские организации области 2169 пострадавших в ДТП (2020 год – 2232), в том числе детей – 183 (2020 год – 146).

Доля выездов на ДТП со сроком доезда до 20 минут в 2021 году составила 94,6% (в 2020 году – 92,6%). Среднее время ожидания прибытия бригад к месту ДТП составляет 12 минут.

В 2021 году в целях медицинской эвакуации тяжелых больных, в том числе пострадавших в ДТП, из районов области осуществлено 128 вылетов санитарной авиации  (2020 год – 129).

Пострадавшим с множественными, сочетанными травмами медицинская помощь оказывается в 7 травмоцентрах, оснащенных современным медицинским оборудованием и квалифицированными кадрами. Территориальным центром медицины катастроф ежемесячно проводится сбор информации из медицинских организаций области о дорожно-транспортных происшествиях (районные больницы, травмцентры 1, 2, 3 уровня, клинические больницы и центры) с последующим размещением обобщенных данных на сайтах медицинского информационно-аналитического центра Саратовской области и центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения МЗ РФ. Кроме того, информация о погибших на месте ДТП, умерших в медицинских организациях ежемесячно передается в ГУ МВД России по Саратовской области.  

В 2021 году в травмоцентрах Саратовской области пролечено 1882  пациентов (2020 год – 1823), в том числе в травмоцентре 1 уровня – 120 (2020год – 143), 2 уровня – 1571 (2020 год – 1533), 3 уровня – 191 (2020 год – 147). Доля пострадавших при ДТП, госпитализированных в травмоцентры 1 и 2 уровня, от всех пострадавших госпитализированных в стационары, составила 77,9% (в 2020г. – 75,8%) при прогнозном значении целевого показателя на 2021 год - 76% . Больничная летальность при ДТП в травмоцентрах составила 2,7% (2020 год – 2,8%).

В области созданы медицинские резервы на все виды ЧС, включая ДТП:

- областной резерв медикаментов и медицинского оборудования для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС;

- оперативно-тактический резерв службы медицины катастроф области,  находящийся на хранении в 13-ти районных больницах области;

- резерв медицинского имущества, созданный  во всех медицинских организациях области, рассчитанный на 72 часа работы.

Контроль готовности медицинских организаций к работе в условиях чрезвычайных ситуаций (в том числе при дорожно-транспортных происшествиях) специалистами территориального центра медицины катастроф осуществляется путем плановых проверок, а также тренировок с медицинскими организациями. В 2021 году проведено 40 проверок, 4 учения и 873 тренировки.

В территориальном центре медицины катастроф используется региональный комплекс связи и взаимодействия с Единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включающий в себя оборудование для видеоконференцсвязи и телемедицины.

Каждый несчастный случай с несовершеннолетними в результате внешних причин (в том числе ДТП) рассматривается министерством здравоохранения области на заседании Экспертной Комиссии по разбору случаев младенческой и детской смертности и дефектуры в оказании медицинской помощи детям. В разборе принимают участие социальные службы.

Реализация комплекса мер, направленных на снижение смертности и травматизма при ДТП, находится на особом контроле в министерстве здравоохранения Саратовской области.

Замечаний и предложений в проект решения Комиссии нет.

За 2021 год по профилактике дорожно-транспортного травматизма, безопасному поведению на дороге среди взрослых и детей медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения области, прочитано 943 лекции с охватом 15,7 тыс. человек, беседами охвачено 69,3 тыс. человек, проведено 7 конференций с охватом 195 человек, в печатных средствах массовой информации опубликовано 54 статьи, в сети Интернет размещено 97 статей, вышло в эфир 1,5 тыс. трансляций аудиороликов, 20,4 тыс. трансляций видеороликов, 18 телепередач, в медицинских организациях оформлено 220 тематических стендов, распространено 14,2 тыс. экземпляров информационных материалов по профилактике травматизма;

по вопросу оказания первой помощи при травмах, ранениях, кровотечениях медицинскими организациями, подведомственными министерству здравоохранения области, прочитано 438 лекций с охватом 7,3 тыс. человек, беседами охвачено 26,4 тыс. человек, проведено 14 конференций с охватом 328 человек, в печатных средствах массовой информации опубликовано 9 статей, в сети Интернет размещено 32 статьи, вышло в эфир 113 трансляций аудиороликов, 40,3 тыс. трансляций видеороликов, 1 телепередача, оформлено 84 тематических стенда, распространено 11,7 тыс. экземпляров информационных материалов по профилактике травматизма.