Диспансеризация

Диспансеризация поликлиника 2 этапа_page-0001.jpg

Диспасеризация ФАП_page-0001.jpg

График работы медицинской организации при проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого населения, в том числе углубленной для лиц, перенесших новую коронавирусную инфекцию в 2021 году Скачать


БАЗОВЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫХ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ОСМОТРА: 

1.      анкетирование;

2.      расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела; 

3.      измерение артериального давления на периферических артериях; 

4.      исследование уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода); 

5.      определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода); 

6.      определение относительного сердечно - сосудистого риска; 

7.      определение абсолютного сердечно - сосудистого риска (у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно); 

8.      флюорография легких или рентгенографию легких – 1 раз в 2 года; 

9.      электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше; 

10. измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше; 

11. осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет; 

12. прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра.

ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫХ В РАМКАХ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНО К ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ МЕДИЦИНСКОМУ ОСМОТРУ С 18 до 39 лет - 1 раз в 3 года, с 40 лет и старше - ежегодно:

1.      профилактический медицинский осмотр (смотри выше); 

2.      скрининговые мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний шейки матки; 

3.      краткое индивидуальное профилактическое консультирование; 

4.      прием (осмотр) врачом - терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.

5.      скрининговые мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний шейки матки; молочных желез - 1 раз в 2 года; предстательной железы у мужчин в возрасте 45,50,55,60 и 64 лет; толстого кишечника и прямой кишки - 1 раз в 2 года; пищевода, желудка, двенадцати перстной кишки – в возрасте 45 лет); 

6.      общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ); 

7.      краткое индивидуальное профилактическое консультирование; 

8.      прием (осмотр) врачом - терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации.

9.      65 лет и старше, ежегодно: 

10. профилактический медицинский осмотр; 

11. скрининговые мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний молочных желез – 1 раз в 2 года; толстого кишечника и прямой кишки - 1 раз в год; 

12. общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) 

13. краткое индивидуальное профилактическое консультирование; 

14. прием (осмотр) врачом - терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации

 О диспансеризации взрослого населения Саратовской области

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.04.2021 года №404 н утвержден порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.

Застрахованные граждане с 18 лет ежегодно проходят профилактический медицинский осмотр и раз в три года – диспансеризацию в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Для граждан в возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно.

Особое внимание переболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19

Расширена программа диспансеризации и профилактических осмотров. По инициативе Президента РФ особое внимание будет уделено коморбидным пациентам (имеющим хронические заболевания, одно из которых сердечно-сосудистой системы), переболевшим коронавирусной инфекцией. Для данной категории граждан список исследований в рамках 1 и 2 этапа диспансеризации и профилактических медицинских осмотров будет значительно расширен.

Углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий Covid-19.

В ходе первого этапа будут выявляться признаки развития хронических неинфекционных заболеваний, он будет включать в себя развернутый биохимический анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования (д-димер).

На втором этапе проведут дополнительные обследования для уточнения диагноза заболевания (компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей).

Что представляет собой диспансеризация и для чего она проводится?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе, профилактический медицинский осмотр врачами-специалистами в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения), применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп взрослого населения, с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, таких как сахарный диабет, злокачественные новообразования и основных факторов риска их развития (повышенный уровень АД, повышенный уровень глюкозы в крови, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, курение табака, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.

Диспансеризация позволяет выявить заболевания на ранней (начальной) стадии их развития, что служит предпосылкой успешного их лечения.

При диспансеризации пациент сможет получить консультацию по имеющему у него заболеванию и получить специализированную медицинскую помощь.

Диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно;

в возрасте 40 лет и старше ежегодно

Более трети граждан после завершения первого этапа диспансеризации нуждается в дополнительном обследовании и консультациях специалистов, которые выполняются также в период диспансеризации, в рамках её второго этапа, таких как акушер-гинеколог, уролог, офтальмолог, дерматовенеролог, невролог, хирург, отоларинголог, колопроктолог. На втором этапе предусмотрено проведение исследования уровня гликированного гемоглобина в крови (для граждан с подозрением на сахарный диабет по назначению врача-терапевта по результатам осмотров и исследований первого этапа диспансеризации).

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и процедур, не входящих в объём обследования при проведении диспансеризации, они назначаются и выполняются в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи при выявленной или подозреваемой патологии.

Информация о проведении диспансеризации, её результаты вносятся врачом-терапевтом в медицинскую карту гражданина.

Какие годы рождения проходят диспансеризацию в 2021?

На этот вопрос легко найти ответ, поняв, делится ли Ваш возраст на 3 (если Вам от 21 до 39 лет включительно). Если 40 и более — то проводится ежегодно. Перечень противопоказаний для посещения медицинской организации с целью прохождения профилактического осмотра или диспансеризации:

Ø нахождение в контакте со знакомыми, родственниками или коллегами, у которых лабораторно подтвержден диагноз коронавирусной инфекции;

Ø повышение температуры тела от 37,0 °C и выше;

Ø кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насморк, слабость, головная боль, боль в горле;

Ø наличие положительного результата лабораторного исследования мазка из носоглотки/ротоглотки на наличие РНК COVID-19 без отрицательного результата по итогам повторного тестирования.

В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для прохождения профилактического осмотра или диспансеризации посетителям необходимо предварительно записаться по телефону или через сайт Госуслуг.

При посещении медицинской организации обязательно ношение медицинских масок и соблюдение социальной дистанции (1,5 м).

Куда должен обратиться гражданин, чтобы пройти диспансеризацию и какие документы нужно для этого предъявить?

Гражданин проходит диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь, то есть к которой он прикреплен.

В медицинской организации застрахованный должен обратиться в отделение медицинской профилактики, где объяснят, какие виды обследования входят в диспансеризацию, что нужно выполнить в первую очередь, определят время и дни обследования.

Для прохождения диспансеризации необходимо предъявить паспорт (документ, удостоверяющий личность), полис ОМС.

Куда обращаться, если возникают проблемы с прохождением диспансеризации?

1. В администрацию медицинской организации.

2. В страховую медицинскую организацию (по принадлежности страхования):

- Саратовский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», контактный телефон – 8 (845 2) 65-30-33;

- Филиал ООО «Капитал Медицинское страхование» в Саратовской области, контактный телефон – 8 (845 2) 23-50-51, 23-50-18;

- Филиал АО «МАКС-М» в г Саратове, контактный телефон – 8(845 2) 54-83-80;

3. В отдел профилактической медицины Министерства здравоохранения области, контактный телефон – 8 (845 2) 67-06-31.

4. В ТФОМС Саратовской области – Контакт-центр в сфере ОМС Саратовской области для обращений застрахованных граждан, контактный телефон 8-800-775-10-35 работает круглосуточно (звонок бесплатный).