Завтра - Всемирный День Гепатита

18.05.2009

Завтра - Всемирный День Гепатита

 

 

Что такое хронический вирусный гепатит и каковы его последствия
Хронический вирусный гепатит – это длительный воспалительный процесс в печени, возникающий в результате инфицирования ее клеток вирусами гепатитов В или С. В результате воспаления часть клеток печени (их называют гепатоцитами) погибает, и на их месте образуется соединительная ткань. Эта соединительная ткань не может выполнять основные функции печени. С течением времени соединительной ткани в печени образуется очень много, и печень  не может обезвреживать вредные вещества в организме и синтезировать полезные вещества. Такое состояние называется циррозом печени. Цирроз развивается у 20-30% больных хроническим гепатитом В и С в течение 20-40 лет. У части инфицированных в эти сроки развивается рак печени. Вирусы гепатитов В и С являются самой частой причиной рака печени. А в списке канцерогенов (веществ, вызывающих рак) вирус гепатита В занимает второе место после табака.
Какова распространенность гепатитов В и С
Вирусные гепатиты В и С распространены во всех странах мира. Около 500 миллионов человек в мире, то есть каждый двенадцатый житель планеты инфицирован вирусом. Наша страна и наша область относятся к территориям со средним уровнем распространения гепатитов.
 
Как проявляется  гепатит В и С
Наиболее яркий признак гепатита – появление желтушного окрашивания склер и кожи, потемнение мочи. Эти симптомы нередко сочетаются со слабостью, снижением аппетита, тяжестью в правом подреберье (в области печени), повышением температуры тела и возникают при остром вирусном гепатите, прогрессировании хронического гепатита. Появление желтухи практически всегда является поводом для обращения за медицинской помощью, при этом всегда проводится обследование на вирусный гепатит.
У части инфицированных вирусами гепатитов В и С лиц изменения со стороны печени (желтуха, тяжесть в правом подреберье) могут отсутствовать, а инфекция выявляется в виде поражения почек, суставов, кожи, щитовидной железы, поджелудочной железы и других органов. Поэтому при различных хронических заболеваниях необходимо обследоваться на гепатиты В и С.
Очень часто   острый гепатит, а многие годы и хронический вирусный гепатит протекают без каких-либо симптомов, человек не знает о своем заболевании, но болезнь развивается. Если в течение жизни был риск заражения (контакт с инфицированными членами семьи, пользование чужой бритвой, зубной щеткой, профессиональный или случайный контакт с чужой кровью и т.д.), необходимо обследоваться на гепатиты В и С. За консультацией можно обратиться к врачу-инфекционисту районной поликлиники или к участковому (семейному) врачу.
Для выявления гепатита В необходимо исследовать кровь на поверхностный антиген вируса гепатита В – HBsAg.
Для выявления гепатита С необходимо исследовать кровь на антитела к вирусу гепатита С.
После получения результатов обследования на гепатиты В и С необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом поликлиники.
 
Что делать, если выявлен гепатит В или С
Если при обследовании обнаружен HBsAg или антитела к вирусу гепатита С, необходимо уточнить диагноз и состояние печени. Для этого в поликлинике или в инфекционном отделении проводятся дополнительные исследования.
Диспансерное наблюдение проводится в кабинете инфекционных заболеваний районной поликлиники. Посещать врача рекомендуется не реже двух раз в год. Следует помнить, что даже при хорошем самочувствии болезнь может прогрессировать в цирроз и рак печени, а своевременное лечение предотвратит эти тяжелые исходы инфекции.
 
Как проводится лечение гепатитов В и С
Лечение гепатитов В и С проводит врач-инфекционист поликлиники или инфекционного стационара. Целью лечения является сдерживание прогрессирования болезни. Оно направлено на улучшение функционального состояния печени и на подавление размножения вируса. У нас в области реализуются различные эффективные программы лечения гепатитов В и С. Для организации и проведения противовирусной терапии хронического гепатита В и С необходимо обратиться к главному внештатному инфекционисту министерства здравоохранения Саратовской области Н.И.Мироновой по адресу г.Саратов, ул.Чернышевского, 141, 14-е инфекционное отделение.
 
Какой образ жизни должен вести больной гепатитом В и С
Человек с хроническим гепатитом В и С может вести обычный образ жизни. Ограничения физической активности необходимо лишь в период обострения болезни. Соблюдение строгой диеты не обязательно. Питание должно регулярным и полноценным, пища - содержать витамины, микроэлементы. Не рекомендуются жирные, острые, жареные продукты, которые могут вызвать неприятные ощущения и у человека без гепатита. Алкоголь приводит к более тяжелому повреждению печени, поэтому пациентам с хроническим вирусным гепатитом спиртные напитки не рекомендуются. Курение также оказывает неблагоприятное воздействие на организм.
 
Как защититься от гепатита
Для профилактики гепатита В и С важное значение имеет соблюдение мер личной гигиены. Против гепатита В проводится вакцинация. Прививка защищает от гепатита, цирроза и рака печени, вызванных вирусом гепатита В. Вакцинация рекомендуется и больным гепатитом С.
 

 

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
НОК.JPG    ЗФ 2019.png МСЭ.JPG nok.gif   привит1.jpg   Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) banner-2.png сарппрофздрав.JPG  ллл.png  gspi.png   listendoctor_banner_224x105-02.jpg  112.JPG   animation1454571982.gif  protokol.JPG    1ftbsq.jpg     независмо.jpg  image13.jpg   baner_medsci.gif dostupnaja_sreda.gif   Logo_MinZdrav_end-01.jpg  sargov.jpg pfo.jpg fslubzhv.jpg fsnadzor.jpg     tazdorovo.png Профилактика ВИЧ/СПИДа в Россииlogo.gif images.jpg   Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  Новая поликлиника (jpg).jpg ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpg