Династия семьи Живоглазовых

12.06.2023 13:00:00

Династия семьи Живоглазовых Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии рассказывает о преемственности профессии врача в семье нашего терапевта Сергея Николаевича Живоглазова.
Мама Сергея Николаевича - Юданова Лидия Сергеевна родилась в г. Саратове в 1925 году.  К началу ВОВ окончила 8 классов средней школы. Осенью 1941 оставила учебу в 9 классе и начала работу на заводе № 702, где  проработала всю войну. В последние 2 года ВОВ училась без отрыва от производства в классах школы рабочей молодежи. Школу окончила с золотой медалью. В сентябре 1945 поступила в медицинский институт, который окончила с отличием. По его окончании, прошла клиническую ординатуру на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета. После окончания  ординатуры стала ассистентом этой кафедры, после доцентом, а в 1976 возглавила эту кафедру. Клиническая база кафедры 1-я советская больница (ГУЗ "СГКБ № 1 им.Ю.Я.Гордеева"). Под руководством профессора Л.С. Шварца проводила исследование и в 1962 году защитила диссертацию на соискание кандидатской степени, в 1972 году - защитила докторскую диссертацию, а с 1973 года было присвоено звание профессора медицинских наук. В 1996 году оставила пост заведующей кафедрой, но продолжила  работать до 2017 года профессором кафедры, далее на заслуженной пенсии. Является почетным профессором Саратовского государственного медицинского университета, ветераном труда и ветераном ВОВ.
У Лидии Сергеевны двое детей : сын Сергей и дочь Марина. Сын Живоглазов Сергей Николаевич 1953 года рождения, не раздумывая, пошел по стопам матери.  Окончил Саратовский медицинский институт и клиническую ординатуру по терапии, после долгие годы работал врачом в 1 советской больнице (ГУЗ "СГКБ № 1 им.Ю.Я.Гордеева"), врачом скорой медицинской помощи, заведовал подстанцией скорой медицинской помощи.
В настоящее время работает врачом-терапевтом  областной клинической психиатрической больницы Святой Софии и является председателем первичной профсоюзной организации больницы.  Двое сыновей Сергея Николаевича: Глеб 1994 г.р. и Евгений 1978г.р. - тоже врачи, в настоящее время оба работают по специальности врач-психиатр.
Евгений Сергеевич Живоглазов весной текущего года, продолжая семейное дело, понимая всю необходимость помощи населению Донбасса, обратился в местный департамент здравоохранения Ленинградской области, вызвавшись добровольцем для оказания посильной помощи. Буквально недавно, он вернулся из Донецка, где, как он сам об этом говорит, был счастлив помогать людям.

Возврат к списку

Поиск по сайту