Состоялось расширенное совещание, посвященное реализации в регионе программы по реформированию системы здравоохранения

14.08.2020 12:43:34

Состоялось расширенное совещание, посвященное реализации в регионе программы по реформированию системы здравоохранения

В Саратовской областной Думе состоялось расширенное совещание, посвященное реализации в регионе федеральной программы по реформированию системы здравоохранения. В мероприятии, которое проходит по инициативе спикера заксобрания Александра Романова (фракция «Единая Россия»), участвуют депутаты, представители минздрава области, районных собраний и администраций, руководители профильных образовательных учреждений.
Открывая обсуждение, спикер регпарламента обозначил вопросы, возникающие у жителей региона и у народных избранников в связи с предстоящими переменами. Среди них – не пострадают ли качество медицинского обслуживания и его доступность, смогут ли граждане вовремя получать специализированную медпомощь, как будут решаться вопросы с нехваткой медиков в селах и другие.
«Самое главное, что нужно понять, – ради чего все это делается, какую отдачу предполагается получить. Жители губернии должны почувствовать улучшение качества медицинского обслуживания не на бумаге, а на деле. Не должно быть такого, что люди месяцами ждут лекарств по рецепту из поликлиники, а в больницах не хватает тонометров и постельного белья», — подчеркнул Председатель заксобрания.
Александр Романов также отметил, что по итогам обсуждения все поступившие предложения и замечания будут обобщены и направлены в министерство здравоохранения. Затем будет организована еще одна встреча, на которой депутаты проконтролируют, учтены ли их предложения, и продолжат детальное рассмотрение концепции модернизации.
Министр здравоохранения области Олег Костин рассказал о целях и задачах модернизации системы оказания медицинской помощи.
По его словам, предполагается сократить неэффективные расходы отрасли, в основном за счет административно-управленческого аппарата. Будут созданы девять межрайонных медицинских центров и единая диспетчерская служба скорой помощи. Это должно повысить доступность медпомощи жителям, в том числе в отдаленных районах.
Больницы в городах и небольших населенных пунктах продолжат свою работу, но управленческие функции перейдут в межрайонные центры (МРЦ). Высвободившиеся средства планируется направить на увеличение заработной платы врачей и медсестер. При необходимости доктора будут выезжать на места, пациентов также будут направлять на консультации к профильным специалистам в МРЦ.
Кроме того, по мнению министра, необходимо реструктуризировать лабораторные службы, укрупнить их, оснастить современным оборудованием и внедрить серийные методы работы, что позволит точнее ставить диагноз и назначать эффективное лечение.
Депутат Михаил Ткаченко (фракция «Единая Россия») по итогам выступления министра выразил обеспокоенность кадровой составляющей реформы. «Мы понимаем, что объединение районных больниц в межрайонные центры – это то, что назревало давно. Но в первую очередь, речь идет о кадровом вопросе. В этих центрах должен быть полный набор специалистов, особенно узких. Если больных по-прежнему будет возить на лечение в Саратов, то модернизация теряет смысл», — заявил парламентарий.
По мнению Олега Костина, узкие специалисты уезжают из небольших поселений, поскольку у них нет соответствующей нагрузки. «Если, например, в Новоузенске будет МРЦ, то у узкого специалиста, работающего в нем, будет полноценная нагрузка, его обеспечат более современным оборудованием и из села больного повезут к нему, а не вСаратов. Большие города помогут маленьким, а не отнимут», — сказал Костин.
По итогам доклада министра парламентарии подняли ряд тем, актуальных для отрасли. В их числе – оснащение межрайонных центров (МРЦ) современным оборудованием, изменения в сфере оказания помощи детям, необходимость профилактической работы.Первый заместитель Председателя областной Думы Алексей Антонов (фракция «Единая Россия») задал вопрос об источниках финансирования мероприятий по модернизации — не лягут ли они дополнительной нагрузкой на региональный бюджет. «Затраты понадобятся только на производство новых печатей и штампов», — пояснил министр.
Акцент на информировании граждан о вариантах получения медицинской помощи после объединения учреждений сделал Андрей Воробьев (фракция «Единая Россия»). Парламентарий предложил помощь народных избранников в данном вопросе.
Важным депутаты посчитали и проблему обеспечения медработников жильем. Николай Семенец (фракция «Единая Россия») назвал это условие одним из важнейших для закрепления кадров в районных и сельских больницах.
Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия») задал вопрос о доставке больных в межрайонные центры, на что министр ответил: «Мы приближаем базу обследования к больному, чтобы житель ехал не в Саратов за компьютерной томографией, а в близлежащий районный центр. Как лежали пациенты в своих больницах, так и будут лежать, но они будут получать консультацию на месте. Врачи будут ездить к людям, а не люди к врачам».
Иван Дзюбан (фракция «Единая Россия») обратил внимание на необходимость создания достойной конкуренции частным клиникам. «Они «перетягивают» к себе квалифицированных врачей, а те – пациентов из государственных больниц. Смогут ли МРЦ предоставлять качественные медицинские услуги?», — спросил депутат.
«То, что делается в частных учреждениях в части обследования пациентов, не больше и не лучше, чем в государственных областных и районных больницах. Наша задача, чтобы ни один человек не остался без медицинской помощи», — пояснил министр.
О мерах, принимаемых для подготовки специалистов в сфере здравоохранения, рассказали руководители учреждений высшего и среднего профессионального образования области.
Подводя итоги обсуждения, Председатель заксобрания Александр Романов (фракция «Единая Россия») призвал депутатов проанализировать ситуацию в своих районах и поделиться выводами и предложениями с министерством здравоохранения.
«Каждый депутат в своем избирательном округе должен донести полученную информацию до наших избирателей. Цель нашей встречи – не только контроль за предлагаемыми подходами. Главное, чтобы ответственность за реализацию этого проекта мы разделили с исполнительной властью», — заключил спикер регионального собрания.

По материалам Саратовской областной  Думы

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpgНОК.JPG       МСЭ.JPG   волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   Viplati rabotnikam     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России     images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg