Олег Костин рассказал депутатам Саратовской городской Думы о новом оборудовании, которое появится в больницах и поликлиниках областного центра

04.08.2020 17:32:09

Олег Костин рассказал депутатам Саратовской городской Думы о новом оборудовании, которое появится в больницах и поликлиниках областного центра

Олег Костин рассказал депутатам Саратовской городской Думы о новом оборудовании, которое появится в больницах и поликлиниках областного центра Сегодня, 4 августа, в администрации муниципального образования «Город Саратов» состоялась встреча главы Саратова Михаила Исаева с министром здравоохранения Саратовской области Олегом Костиным. На встрече также присутствовали первый заместитель министра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов, председатель Саратовской городской Думы Виктор Малетин, депутаты гордумы, руководители районных администраций.
В начале встречи Станислав Шувалов рассказал о ситуации с распространением коронавирусной инфекции на территории региона и, в частности, областного центра. Он познакомил парламентариев со статистическими данными, а также сообщил об оснащении ковидных госпиталей. Депутаты городской Думы интересовались, насколько медицинские работники сегодня защищены: хватает ли средств индивидуальной защиты, как часто проводится тестирование медиков? Обсуждался также вопрос о возобновлении плановой госпитализации. Парламентарии попросили рассказать о судьбе учреждений, которые сейчас перепрофилированы в ковидные госпитали.  
«Сложившаяся эпидобстановка внесла коррективы в наши планы по дальнейшему развитию здравоохранения, но сегодня мы можем говорить о том, что есть предпосылки для возобновления плановой работы медицинских учреждений и их дальнейшего развития. Прежде всего, этого ждут жители. Ранее с Михаилом Исаевым вдумчиво и предметно обсудили работу саратовского здравоохранения: на что обратить внимание, какие больницы и поликлиники усилить в плане кадрового состава, медицинской аппаратуры. Отдельного внимания заслуживает отношение мэра к нашей отрасли: несмотря на то, что несколько лет назад муниципальная медицина перешла под юрисдикцию областной власти, администрация Саратова проявляет живой интерес к нашей отрасли, выражая готовность помочь и поддержать. И это очень важно, так как все мы – жители одного города и должны друга поддерживать», - рассказал Олег Костин.
Министр сообщил, что в Саратове реализуется несколько масштабных проектов, направленных на повышение качества и доступности медицинской помощи. Прежде всего, это строительство нового инновационного онкологического центра по ул. Шехурдина, поликлиники в Солнечном-2.  Намечено строительство современного противотуберкулезного диспансера, еще одной поликлиники в «Солнечном» - детской. Многое уже реализовано – введена новая поликлиника в Елшанке, открыты 2 филиала 20 поликлиники по ул. Газовой в пос. Юбилейный и в пос. Иволгино. Идет практически ежегодное обновление автопарка саратовской скорой помощи. И в этом огромная заслуга Председателя Государственной Думы России Вячеслава Викторовича Володина и Губернатора Саратовской области Валерия Васильевича Радаева.
«Мы на пороге реализации федерального проекта по модернизации здравоохранения. Областной центр занимает в нем особое место. Впервые за всю историю саратовского здравоохранения мы закупаем для поликлиник «тяжелое» оборудование: аппараты КТ и МРТ. Такого не было никогда, и до сегодняшнего дня данный вид исследований был доступен лишь в многопрофильных стационарах или в частных клиниках. Со следующего года жители, имеющие медицинские показания, смогут их пройти в районной поликлинике по полису ОМС, то есть бесплатно. Также мы продолжим закупать и другое диагностическое оборудование: аппараты УЗИ, рентгенологические комплексы, анализаторы, многопрофильные медицинские комбайны и многое другое» - отметил министр здравоохранения.
Олег Костин сообщил, что ремонты больниц и поликлиник продолжаться. Эта работа ведется по различным проектам, ведущий из которых – национальный проект «Здравоохранение».
Отдельной темой общения стала необходимость повышения уровня и качества организации управления в медицинской сфере Саратова. В регионе будут создаваться укрупненные медицинские центры. Это делается для того, чтобы повысить возможности здравоохранения в плане качества и доступности, чтобы жители не ездили из одного конца региона в другой за получением определенного вида медицинской помощи. Эта работа будет спроецирована и на Саратов, прежде всего, на поликлиническое звено. «Нужно понимать, что у больших учреждений – бОльшие возможности для развития: закупка дорогостоящей инновационной аппаратуры, изменение системы оплаты труда и как следствие повышение мотивации для медработников, улучшение логистики оказание медпомощи и многое другое. При этом сокращения медработников ни в коем случае не будет. У нас сегодня и без того серьезный дефицит. Учреждения и их предназначение останутся с сохранением лечебно-диагностической базы, то есть жителям не придется менять привычный маршрут следования для получения медпомощи. Положительные примеры есть. Эта работа уже проводилась несколько лет назад в рамках «пилотного» проекта тогда еще муниципального здравоохранения, и она себя оправдала. Смотрите: в единые лечебные комплексы объединены бывшая 8-я поликлиника и 1-я городская больница, бывшая 15-я поликлиника и 8-я городская больница, бывшая 5-я и нынешняя 6-я поликлиники. У них появились возможности для развития, а у жителей – для получения медицинской помощи по полному ее спектру без необходимости долгого ожидания» - подытожил свое выступление Олег Костин.
В ходе встречи с главой города обсуждались также вопросы возможной социальной поддержки медицинских работников сообразно той, что оказывается в Балакове, Вольске, Петровске, Перелюбе и других городах в виде предоставления жилья и других социальных благ.

Министерство здравоохранения области,
пресс-служба администрации муниципального образования "Город Саратов"

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpgНОК.JPG       МСЭ.JPG   волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   Viplati rabotnikam     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России     images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg