Обсуждены мероприятия по дальнейшему созданию на территории Саратовской области оптимальной модели системы здравоохранения

03.07.2020 17:15:13

Обсуждены мероприятия по дальнейшему созданию на территории Саратовской области оптимальной модели системы здравоохранения

Обсуждены мероприятия по дальнейшему созданию на территории Саратовской области оптимальной модели системы здравоохранения Сегодня, 03 июля 2020 г., состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области, участники которого обсудили мероприятия по дальнейшему созданию на территории Саратовской области оптимальной модели системы здравоохранения. В нем приняли участие министр здравоохранения области Олег Костин, руководители профильных подразделений регионального минздрава, главные врачи больниц и поликлиник крупных муниципалитетов области, а также представители их руководства: Балаковского муниципального района – глава Александр Соловьев, Балашовского муниципального района – заместитель главы администрации района по социальным вопросам Олег Дубовенко, Энгельсского муниципального района – заместитель главы администрации по социальной сфере Татьяна Ванина и муниципального образования «Город Саратов» - директор ММУП «Лечебно-консультативный центр г. Саратова» Дмитрий Горчаков.
Первым блоком были рассмотрены мероприятия по реорганизации медицинских учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Предполагается объединение медицинских организаций г. Балашова (реорганизация в форме присоединения к ГУЗ СО «Балашовская районная больница» ГУЗ СО «Балашовский родильный дом», ГУЗ СО «Балашовская станция скорой медицинской помощи», ГУЗ СО «Балашовская детская больница»). Это позволит создать единый клинический городок с возможностью оказания полного комплекса необходимых медицинских услуг в круглосуточном режиме, что направлено на улучшение оказания медицинской помощи населению города Балашова и Балашовского района. Планируется организация единого call-центра для распределения потока пациентов и повышения информированности населения в т.ч. о принципах здорового образа жизни. Будет сформирована единая техническо-инженерная служба и оптимизирован административно-управленческий аппарат. Сокращение медицинского персонала не будет. В дальнейшем прорабатывается вопрос укрупнения создаваемой единой медицинской организации районными больницами соседних районов с их оснащением современной медицинской аппаратурой, что позволит повысить качество и доступность медицинской, в том числе специализированной, помощи для жителей без необходимости их выезда для ее получения за пределы районов. Кроме того, единая медицинская организация получит более высокий статус, повышенное финансирование и возможности для развития кадрового потенциала.
В ходе обсуждения Олег Дубовенко отметил, что районная администрация поддерживает планы регионального минздрава по развитию системы здравоохранения в Балашовском и соседних районов.
Члены Совета приняли решение об объединении учреждений. В свою очередь Олег Костин предложил через некоторое время вернуться к данной теме и отдельно рассмотреть промежуточные результаты объединения медучреждений.
Далее был обсужден вопрос объединения медицинских организаций амбулаторно-поликлинического профиля г. Балаково (реорганизация в форме присоединения к ГУЗ СО «Балаковская районная поликлиника» ГУЗ СО «Городская поликлиника № 1 г. Балаково», ГУЗ СО «Городская поликлиника № 2 г. Балаково», ГУЗ СО «Городская детская поликлиника г. Балаково»). В рамках региональной программы модернизации первичного звена планируется создание на базе Балаковской районной поликлиники межрайонного центра для оказания консультативно-диагностической помощи взрослому и детскому населению Балаковского и Духовницкого районов. Этот вопрос вызвал серьезную заинтересованность Александра Соловьева, который уточнил экономическую составляющей процесса объединения и механизмы финансово-экономической деятельности реорганизуемой поликлиники. Олег Костин ему пояснил, что для укрупненного медицинского учреждения открываются большие возможности, в том числе для приобретения «тяжелого» медицинского оборудования (КТ, МРТ и т.д.), что значительно повысит качество диагностических и лечебных процедур. Сокращение медицинского персонала здесь также не будет, доступность и качество медицинской помощи для населения будет обеспечена с улучшенной логистикой. Будет проведена оптимизации административно-управленческого аппарата и сокращение непрофильных расходов. Члены Совета поддержали данную инициативу.
Объединение медицинских организаций амбулаторно-поликлинического профиля для детского населения г. Энгельса Саратовской области (реорганизация в форме слияния ГУЗ «Энгельсская городская детская поликлиника № 1» и ГУЗ «Энгельсская городская детская поликлиника № 2») также обсуждалась в ходе заседания Совета. В целях создания единой детской поликлиники всю медицинскую помощь первичного уровня, оказываемую детям г. Энгельса, предполагается сгруппировать на базе ЭГДП № 1, к которой планируется присоединить ЭГДП № 2. Данные мероприятия позволят повысить доступность оказания медицинской помощи детям за счет рационального использования кадров (участковые педиатры, узкие специалисты), единой диагностической базы. Логистика для пациентов будет пересмотрена в сторону повышения ее эффективности, чтобы максимально локализовать оказание медицинской помощи маленьким пациентам и их родителям. Данная инициатива общественниками была поддержана.
По такому же принципу в ходе заседания Совета обсуждались и мероприятия, направленные на повышение эффективности деятельности медицинских организаций амбулаторно-поликлинического профиля для детского населения г. Саратова в части функционирования ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника № 1», ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника № 2», ГУЗ «Саратовская городская детская поликлиника № 4», поликлинического отделения ГУЗ «Саратовская городская детская больница № 4». Укрупнение поликлиник позволит рациональнее использовать кадры (участковые педиатры, узкие специалисты), оптимизировать материальные затраты при создании диагностических подразделений, уменьшить расходы на административный персонал, улучшить условия размещения специалистов в связи с высвобождением помещений.
Ни по детским поликлиникам г. Энгельса, ни по детским поликлиникам г. Саратова сокращение медицинского персонала не будет. Концепция по г. Саратову общественным советом также была поддержана, министерству здравоохранения области рекомендовано приступить к подготовительным мероприятиям.
Следующим блоком были рассмотрены мероприятия по реорганизации медицинских учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь. В частности, объединение взаимосвязанных медицинских организаций г. Энгельса (реорганизация в форме присоединения к ГАУЗ «Энгельсская городская клиническая больница № 1» ГАУЗ «Энгельсский перинатальный центр»). Создание единого клинического городка с возможностью оказания полного комплекса медицинских и диагностических услуг в круглосуточном режиме населению Энгельсского района и всего левобережья Саратовской области повысит эффективность и качество работы в плане проведения полного объема лабораторно-диагностических исследований, позволит обеспечить экономию финансовых средств за счет объединения ресурсов для закупок оборудования, лекарственных препаратов, продуктов питания, эксплуатации зданий и сооружений без сокращения медицинского персонала. Ранее Энгельсский перинатальный центр уже входил в состав Энгельсской горбольницы. Члены Совета поддержали данное решение.
Объединение учреждений противотуберкулезной службы области (реорганизация в форме присоединения к ГУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер» ГУЗ «Вольский противотуберкулезный диспансер» и ГУЗ «Балашовский противотуберкулезный диспансер») также обсудили в ходе заседания. Данная инициатива направлена на повышение эффективности управления всей фтизиатрической службой области за счет концентрации ресурсов (единая лаборатория, административно-хозяйственный и экономический отделы, бухгалтерия и т.д.). Медперсонал остается на местах, логистика оказания фтизиатрической помощи – без изменений. Инициатива общественниками поддержана.
Проведение мероприятий, направленных на повышение эффективности деятельности региональной службы родовспоможения в части функционирования ГУЗ СО «Клинический перинатальный центр Саратовской области», ГУЗ Перинатальный центр и родильного отделения ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю. Я. Гордеева» также обсуждено на заседании Совета. В связи со значительным сокращением количества родов (такая тенденция характерна не только для Саратовской области, но и для большинства регионов России) предложено изменить структуру управления учреждениям родовспоможения.  В частности, в настоящее время Перинатальный центр (бывший 3-й роддом г. Саратова, ныне – ковидный госпиталь) как самостоятельная организация финансово не может себя полностью обеспечить. Предложено включить его в состав ГУЗ «КПЦСО» (Перинатальный центр на ул. Зерновой) с сохранением профиля родовспомогательного учреждения. Что касается родильного отделения 1 горбольницы Саратова, то оно продолжит функционировать. Вопрос его подчиненности прорабатывается. Члены Совета поддержали данный вопрос.
Заключительным блоком были рассмотрены мероприятия по совершенствованию оказания на территории Саратовской области скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи: создание единой областной централизованной диспетчерской службы скорой медицинской помощи на базе ГУЗ «Саратовская городская станция скорой медицинской помощи» и ГУ СО «Центр медицины катастроф». Это позволит централизовать и автоматизировать прием и обработку вызовов для обеспечения нормативного времени доезда и медицинской эвакуации пострадавших в медицинские организации 2-го и 3-го уровня в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, как с места вызова, так и из медицинской организации, в которой отсутствует возможность оказания необходимой экстренной медицинской помощи, Кроме того, обеспечит возможность оперативного реагирования и маршрутизации пациента в рамках построения трехуровневой системы здравоохранения вне зависимости от административного деления и привязки к учреждению, что повысит эффективность оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Данная инициатива общественниками также была поддержана.

Комментарий министра здравоохранения Саратовской области Олега Костина:
- Хочу поблагодарить членов Общественного совета, руководство г. Саратова, Энгельсского, Балаковского и Балашовского районов за конструктивный диалог. Сегодня у нас была насыщенная повестка. По отдельным вопросам были споры. Согласен с общественниками, что при принятии таких решение, как, например, по Балашову, по Балакову нужно больше общаться с людьми, депутатами, местными общественниками и активистами. Обязательно учтем это, и свою работу поправим.
Теперь по существу.
Хочу сразу сказать, чтобы не было кривотолков и поля для измышлений анонимных телеграмм-каналов – предложенные сегодня на суд и одобренные общественностью мероприятия нацелены исключительно на централизацию управленческой системы и сокращение непрофильных расходов. Реорганизация вызвана исключительно необходимостью оптимизации расходов на управленческий аппарат. Именно поэтому мы намерены убрать лишнее звено, которое оттягивает средства с непосредственной медицины на «прочее», а саму медицину мы будем модернизировать и развивать. Медицинский персонал при этом продолжит работать. При нынешней ситуации с кадровым дефицитом врачей и средних медработников мы даже мысли об их сокращении позволить себе не можем. Прекрасно понимаю и сотрудников немедицинских специальностей, которые тоже делают немало, чтобы больница или поликлиника нормально функционировала. Они тоже нам дороги, и каждому из них, потенциально попавшему под сокращение, будет предложено место работы, исходя из профессионализма, опыта и функционала.
Ни одно из рассмотренных сегодня учреждений не лишится своих помещений, пациенты будут приходить и получать помощь там, где это было и раньше. Более того, с начала следующего года Саратовская область как и вся страна приступает к реализации проекта по модернизации первичного звена здравоохранения: в учреждения будут закупаться новые современные диагностические аппараты – УЗИ, рентгенологические комплексы, КТ, МРТ и многое другое. Медтехника пойдет не только в Саратов, Энгельс, Балаково и Балашов, но и в отдаленные небольшие районы.
По перинатальным центрам. Энгельсский – исторически был создан на базе Энгельсской больницы скорой помощи. Потом его сделали самостоятельным учреждением. Сейчас родов стало меньше и он загружен на 50%. Было бы правильно объединить две больницы и создать одну мощную, многопрофильную. Что же касается службы родовспоможения г. Саратова, то, учитывая объем сокращения родов, было предложено объединить два перинатальных центра (на ул. Рабочей и ул. Зерновой), что позволит создать единый серьезный перинатальный центр, ориентированный, как на жительниц г. Саратова, так и сельских территорий.
Роддом 1-й городской больницы Саратова. Это мощная кафедра акушерства и гинекологии СГМУ с высококлассными специалистами. Поэтому он должен и будет работать. Единственное, нам необходимо проработать вопрос с его организационно-правовой формой. А в целом уверен, что благодаря предпринимаемым в последнее время государством мерам поддержки материнства и детства, количество родов у нас начнет расти. И наши перинатальные центры вновь вернутся к прежнему режиму работы. Это будет здорово!
Фтизиатрическая служба. Ее объединение идет на протяжении нескольких лет. При этом объемы, необходимые для лечения пациентов, соответствуют реальной потребности. Никому в помощи не отказано. Да, сегодня есть вопросы по материально-техническому оснащению и состоянию противотуберкулезных диспансеров. Они старые, требуют ремонта. Но учитывая, что их финансирование осуществляется преимущественно из регионального бюджета, средства на ремонт могут направляться только по остаточному принципу. А если говорить честно, то их практически нет, так как все уходит на зарплату, лекарства, питание и ТЭРы. Большие надежды питаем на строительство нового противотуберкулезного диспансера на 700 мест, инициатором которого стал наш депутат, Председатель Государственной думы России Вячеслав Викторович Володин. Это будет ультрасовременный медицинский центр с новыми возможностями как для пациентов, так и для медицинских работников.

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpgНОК.JPG       МСЭ.JPG   волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   Viplati rabotnikam     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России     images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg