Саратовская область подготовилась к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом

05.02.2020

Саратовская область подготовилась к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом

По поручению Губернатора области Валерия Радаева состоялось очередное межведомственное совещание по ситуации с заболеваемостью в регионе ОРВИ и гриппом с участием руководства регионального минздрава, контрольных и надзорных органов, представителей аптечной сети. Провела его заместитель председателя регионального правительства Валентина Гречушкина.
«Эпидемиологическая ситуация по простудным заболеваниям в нашей области сейчас непростая. В учебных заведениях отменены занятия, в больницах и поликлиниках – карантин. Но поводов для беспокойства нет. Это сезонное явление, ежегодное. И Саратовская область к нему подготовилась.
Приняты дополнительные превентивные меры. Введены в действие комплексные планы противоэпидемических мероприятий по ОРВИ, гриппу во всех медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения области. В учреждениях спорта, культуры также ведется соответствующая работа.
В части медицины предусмотрено дополнительное развертывание коечного фонда, однако острой необходимости в этом пока нет. В больницах проверен запас медикаментов, лекарства есть в достаточном количестве, также имеется достаточный запас дезинфицирующих средств, антисептиков.
Всем заинтересованным министерствам и ведомствам области, органам местного самоуправления рекомендовано активно информировать население области о мерах профилактики острых респираторных вирусных инфекций.
По поводу аптечных сетей можно сказать, что противовирусные препараты есть, спектр их достаточно широк. Однако призываем жителей не заниматься самолечением и не скупать лекарства без разбора. Правильно назначить их может только врач, а самолечение может навредить. То же самое – и в отношении одноразовых медицинских масок. Не следует их скупать десятками упаковок, а потом по истечению срока годности выбрасывать. Не нужно нагнетать искусственный ажиотаж. Ношение масок – это не единственное средство неспецифической профилактики, существуют еще масса способов профилактики ОРВИ и гриппа», - отметили участники совещания.

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpgНОК.JPG    ЗФ 2019.png   МСЭ.JPG   волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   animation1454571982.gif     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России   logo.gif   images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg