Нацпроект "Здравоохранение". В Саратовской области реализуются программные мероприятия по привлечению и закреплению молодых специалистов в здравоохранении

06.11.2019 14:05:04

Нацпроект "Здравоохранение". В Саратовской области реализуются программные мероприятия по привлечению и закреплению молодых специалистов в здравоохранении

В медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения области и Минздраву России, работает более 9 тысяч врачей  и 20 тысяч средних медработников. Но этого количества медработников для региона недостаточно: дефицит врачей составляет более 1800 человек, средних медработников – около 1700 человек.
С целью привлечения и закрепления молодых специалистов Правительством области, министерством здравоохранения области, Саратовским государственным медицинским университетом, руководителями медицинских организаций области реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового обеспечения, который включает три основных направления:
- определение потребности в медицинских кадрах;
- профессиональную и дополнительную подготовку медицинских кадров;
- меры материального стимулирования и социальной поддержки.  
Медицинским предуниверсарием СГМУ, медицинскими колледжами, руководителями медучреждений проводится разносторонняя профориентационная работа со школьниками выпускных классов, студентами.
Реализуется целевая профессиональная и последипломная подготовка специалистов.
Студентам – целевикам и ординаторам медицинскими организациями и администрациями муниципальных районов оказывается социальная поддержка в виде ежемесячных или ежегодных денежных выплат. «Дополнительную» стипендию получают 435 студентов медуниверситета, 192 студента колледжей и 168 ординаторов.
Студенты – целевики проходят производственную практику на базе медицинских организаций, направивших их на подготовку.
Существенным и приоритетным направлением значится социальная защита, повышение уровня жизни медицинских работников на основе совершенствования условий оплаты труда.
Все работники медицинских организаций области переведены на «эффективный контракт».
Региональным правительством принято постановление по обеспечению с 1 октября текущего года оплаты труда молодых специалистов на уровне не ниже 23 тыс. рублей для врачей и 14 тыс. рублей для средних медицинских работников.
С 2018 г. в рамках государственной программы Саратовской области «Развитие здравохранения» оказывается социальная поддержка врачам в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн. руб. и фельдшерам в виде единовременной компенсационной выплаты в размере 0,5 млн. руб. при трудоустройстве в сельскую местность, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек (программа «Земский врач»/«Земский фельдшер»).
По поручению Губернатора Саратовской области региональным минздравом реализуется «пилотный» проект по укомплектованию фельдшерами службы скорой медицинской помощи (студенты 1 - 4 курсов медицинских колледжей получают ежемесячную денежную выплату в размере 1 тыс. рублей, при трудоустройстве на должность фельдшера скорой помощи им предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тыс. рублей.
Министерство здравоохранения области на системной основе взаимодействует с главами муниципальных образований области в рамках регионального закона о создании органами местного самоуправления условий для оказания медицинской помощи населению». Медицинские работники ежегодно обеспечиваются жильем.
Кроме того, администрации районных больниц могут компенсировать медработникам  расходы за аренду жилого помещения за счет средств, полученных от иной приносящей доход деятельности.
В рамках других областных законов медработникам, в том числе молодым специалистам, предоставляются и другие меры социального и финансового стимулирования (компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, надбавка к окладу в размере 25% за работу в сельской местности, компенсация расходов на оплату процентов по ипотечным займам на приобретение жилья (врачам по наиболее востребованным специальностям), социальная поддержка врачам по наиболее востребованным специальностям).
Реализуется программа Комитета Саратовской областной организации профсоюза работников здравоохранения по привлечению выпускников учреждений среднего профессионального образования для работы в сельской местности на «малой родине» (студенты 4 курса медицинских колледжей получают ежемесячную денежную выплату в размере 1 тыс. рублей, при трудоустройстве на должность средних медицинских работников молодым специалистам предоставляется единовременная денежная выплата в размере 50 тыс. рублей).
В целях оказания практической помощи в профессиональном становлении, в приобретении профессиональных знаний и навыков молодыми специалистами с высшим и средним медицинским и фармацевтическим образованием, впервые поступившими на работу в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения области, действует система наставничества.
Благодаря проводимым мероприятиям удалось привлечь в здравоохранение области в 2019 г. около 900 молодых специалистов, в том числе более 360 врачей и около 500 средних медработников.
Министерством здравоохранения области программные мероприятия по привлечению и закреплению молодых специалистов будут продолжены.

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpgНОК.JPG    ЗФ 2019.png   МСЭ.JPG   волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   animation1454571982.gif     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России   logo.gif   images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg