Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом

24.10.2019

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом Ежегодно 24 октября во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Очень важно привлечь внимание мирового сообщества к проблеме заболеваемости полиомиелитом и его последствиям, а также указать на необходимость проведения своевременных профилактических мер.
Полиомиелит - вирусная инфекция, протекающая с преимущественным поражением центральной нервной системы, приводящая к развитию вялых парезов и параличей. Полиомиелитом, преимущественно страдают  маленькие дети, но иногда заболевают и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело.
В середине XX века рост заболеваемости полиомиелитом придал ему во многих странах Европы и Северной Америки характер национального бедствия. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к практически полной его ликвидации. Благодаря инактивированной вакцине Джонаса Солка и живым вакцинам Чумакова и Сэйбина в 1988 году Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и «Ротари Интернэшнл» предприняли глобальные усилия по искоренению полиомиелита. В результате удалось на 99 % сократить число ежегодных диагностированных случаев этого опасного заболевания. Благодаря многолетней упорной и планомерной работе по проведению профилактических мероприятий в 2002 году Всемирной организацией здравоохранения Европейский регион, в том числе и Россия, были сертифицированы как территории, свободные от полиомиелита.
Сегодня главную роль в профилактике полиомиелита играет вакцинация. Первичная вакцинация против полиомиелита состоит из трех прививок. Первая прививка делается детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в возрасте ребенка 18 месяцев, 20 месяцев и в 14 лет. К сожалению, есть родители, которые отказываются от вакцинации. Принимая решение об отказе от прививки, необходимо взвесить все «за» и «против», поскольку, отказываясь от вакцинации, родители оставляют ребенка без защиты от опаснейшего заболевания. Следует помнить, что на сегодняшний день более эффективной защиты от полиомиелита, чем иммунизация, нет.
Неспецифическая профилактика полиомиелита заключается в укреплении организма, повышении его устойчивости к заболеванию. Соблюдении правил личной гигиены - в первую очередь это мытье рук после улицы и после посещения туалета, тщательная обработка овощей, фруктов и других продуктов перед употреблением их в пищу. Закаливание, правильное питание, регулярные физические нагрузки – основные правила неспецифической профилактики, помогающие в борьбе за здоровье.

Министерство здравоохранения

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
 ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpgНОК.JPG    ЗФ 2019.png   МСЭ.JPG   волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   animation1454571982.gif     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России   logo.gif   images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg