На депутатских слушаниях обсудили перспективы развития здравоохранения Саратовской области

21.06.2019

На депутатских слушаниях обсудили перспективы развития здравоохранения Саратовской области

Региональные парламентарии, члены Правительства области, представители надзорных ведомств и общественных организаций, администраций муниципальных районов, руководители учреждений здравоохранения региона рассмотрели проблемы, достижения и задачи, стоящие перед отраслью.

С основным докладом выступила министр здравоохранения области Наталья Мазина. Она отметила, что реализация поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач, осуществляется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения», в которую входят направления национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

За несколько лет для обеспечения доступности первичной медицинской помощи в сельской местности построено 18 фельдшерско-акушерских пунктов, приобретено 15 модульных ФАПов, укомплектованных необходимым оборудованием. В текущем году будут закуплены еще 11 модулей и построен ФАП в Малой Скатовке.

Развивается детское здравоохранение. Укрепляется материально-техническая база, проведен капремонт Противотуберкулезного санатория для детей, отремонтированы регистратуры девяти учреждений. Запланировано приобретение оборудования для 21 организации, для Областной детской клинической больницы намечена покупка компьютерного томографа.

Показатель смертности от злокачественных новообразований в регионе ниже, чем по России, однако требуется серьезное перевооружение онкологической службы. Планируется переоснащение Областного онкологического диспансера на сумму 2,6 млрд рублей. Строительство нового профильного центра, которое инициировал Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, сыграет важную роль в улучшении диагностики, лечения и, как следствие, снижении смертности от злокачественных новообразований.

Важные задачи стоят и перед учреждениями, оказывающими паллиативную помощь. Сейчас в области функционируют более 600 паллиативных коек и коек сестринского ухода. Приобретено около 2,5 тысяч единиц медизделий для оказания данного вида услуг, в том числе на дому. Пациенты обеспечены необходимыми препаратами.

Запланировано строительство областного противотуберкулезного диспансера на 700 коек, оснащенного современным оборудованием.

Депутаты задали докладчику вопросы. Александр Санинский (фракция «Единая Россия») сообщил о миграции квалифицированных кадров в другие субъекты и поинтересовался путями решения этой проблемы. Министр ответила, что это процесс двусторонний, на работу в наш регион также приезжают специалисты из Тамбовской, Пензенской и других областей.

Вадим Рогожин (фракция «Единая Россия») спросил о мерах по улучшению работы бригад скорой помощи. По словам министра, автопарк обновляется максимально, машин с большим износом уже нет. Планируется развитие неотложной помощи в амбулаторном звене, чтобы уменьшить нагрузку на скорую помощь. Кроме того, в своем выступлении Вадим Рогожин обозначил направления, которым минздраву необходимо уделить особенное внимание. Среди них — тарифная политика ТФОМС, стабильность работы оборудования больниц и поликлиник, сроки оказания медицинских услуг.

Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») выразил обеспокоенность процессом оптимизации медучреждений. По словам Натальи Мазиной, это происходит «не спонтанно, а после длительного анализа и публичных обсуждений». Для каждого человека обеспечивается доступность медицинской помощи. Пациенты с тяжелыми заболеваниями – онкологией, инфарктами, инсультами – направляются в специализированные учреждения. Закрытие ФАПов осуществляется только в случае их аварийного состояния при организации новых пунктов медицинского обслуживания или альтернативных способов оказания медпомощи жителям.

Тему помощи беременным женщинам и роженицам поднял депутат Владимир Есипов (фракция «КПРФ»). По его мнению, негативным фактором является то, что роженицы из Пугачевского и Перелюбского районов направляются в Балаково, Саратов. Наталья Мазина подчеркнула, что помощь при родах оказывается высококвалифицированными специалистами, благодаря чему в регионе в десятки раз сокращена детская смертность. Ни одного обращения по поводу недовольства при направлении на роды в Балаково или Саратов нет.

Отвечая на другие вопросы депутатов, Наталья Мазина рассказала о том, что необходимости в увеличении количества коек в регионе нет, поскольку дополнительную нагрузку в оздоровлении населения берут на себя дневные стационары. Зампред Правительства области Валентина Гречушкина дополнила: «Мы сейчас боремся не за количество коек, а за качество обслуживания в медицинских учреждениях, чтобы помощь дошла до каждого и приносила пользу».

Большая работа ведется по обеспечению льготными лекарствами, ежегодно объемы поставок медикаментов растут. Запланировано строительство медицинского центра по сосудистым заболеваниям в Новоузенске, поликлиник в Саратове, идет подготовка к строительству онкоцентра.

Олег Алексеев (фракция «Единая Россия») задал вопрос об оказании помощи больным с почечной недостаточностью. Министр проинформировала, что в области ликвидирована очередность на прохождение гемодиализа. Главой региона Валерием Радаевым принято решение о выделении 40,4 млн рублей из областного бюджета на организацию доставки данных больных к медучреждениям.

К вопросу кадровой обеспеченности вернулся Владимир Капкаев (фракция «Единая Россия»). По его мнению, необходимо искать новые пути в поддержке молодых специалистов. Наталья Мазина напомнила, что в этой связи спикером Государственной Думы Вячеславом Володиным и Губернатором области Валерием Радаевым поставлена задача обеспечить уровень заработной платы начинающим врачам не ниже 23 тысяч рублей. Проанализировав ситуацию за несколько месяцев, минздрав считает, что только 40 человек в амбулаторном звене и восемь в стационарном получают сегодня меньшую сумму. Для обеспечения этой цифры понадобится 290 тысяч ежемесячно, что и будет сделано. Главы районов подтвердили намерения предоставить жилье специалистам или компенсировать плату за арендуемое.

Отдельно министр остановилась на переменах, произошедших в федеральном законодательстве. Порядок целевого приема в медицинские учебные учреждения пересмотрен, закреплен минимальный срок отработки в течение трех лет. Покидающий место работы раньше срока, обязан выплатить 100% затрат на свое обучение, что в среднем составляет 600 тысяч рублей. Эта мера поможет закрепить кадры в тех районах, которые направляли молодых людей на обучение целевым образом.

С докладами также выступили главный врач Ровенской районной больницы Ирана Мириева, заведующий поликлиникой Озинской районной больницы Владимир Завидин, главный врач Областного клинического кардиологического диспансера Валерий Агапов, председатель Собрания Балаковского района Константин Кузнецов, главный врач Саратовской областной детской клинической больницы Михаил Свинарев.

Подводя итоги слушаний, спикер регионального парламента Александр Романов (фракция «Единая Россия») отметил: «Сегодняшний разговор показал динамику развития отрасли. Только слепой не видит перемен, происходящих в сфере регионального здравоохранения. Конечно, есть проблемные места, и депутаты их обозначили. Решению этих вопросов будут способствовать национальные проекты. В Саратовской области реализуется комплекс мер в рамках государственной программы, которая включает в себя девять региональных нацпроектов с общим объемом финансирования на 2019–2020 годы более 10 миллиардов рублей. Для более активного включения депутатского корпуса в эти процессы в областной Думе создана комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией нацпроектов и госпрограмм».

Рекомендации по итогам слушаний будут доработаны с учетом внесенных предложений и направлены всем заинтересованным лицам.

Отдел информационно-аналитического обеспечения
Саратовской областной Думы и взаимодействия со СМИ

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
НОК.JPG    ЗФ 2019.png МСЭ.JPG  волонтерство.JPG nok.gif   привит1.jpg   Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) banner-2.png сарппрофздрав.JPG  ллл.png  gspi.png   listendoctor_banner_224x105-02.jpg  112.JPG   animation1454571982.gif  protokol.JPG    1ftbsq.jpg     независмо.jpg  image13.jpg   baner_medsci.gif dostupnaja_sreda.gif   Logo_MinZdrav_end-01.jpg  sargov.jpg pfo.jpg fslubzhv.jpg fsnadzor.jpg     tazdorovo.png Профилактика ВИЧ/СПИДа в Россииlogo.gif images.jpg   Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  Новая поликлиника (jpg).jpg ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpg