Министерство здравоохранения области выражает искренние соболезнования родным и близким Ильи Ивановича Шоломова

15.03.2019

14 марта 2019 года на 72 году жизни скоропостижно скончался Илья Иванович Шоломов – почетный гражданин Саратовской области, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нервных болезней Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского.

Всю свою плодотворную, насыщенную яркими событиями трудовую жизнь  Илья Иванович посвятил неврологии и своей alma mater.

Он родился 1 января 1948 г. в Слуцке Бобруйской области Белорусской ССР в семье военнослужащего. После окончания школы в 1965 г. в городе Пугачеве Саратовской области поступил на 1-й курс лечебного факультета Саратовского медицинского института. После завершения обучения в 1971 г. поступил в клиническую ординатуру на кафедру нейрохирургии СМИ, после окончания которой работал врачом-нейрохирургом. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1995 г. – докторскую диссертацию в Ленинградском РНХИ им. проф. А.Л. Поленова на тему «Родовая травма шейного отдела позвоночника и спинного мозга».
С 1996 г. профессор И.И. Шоломов возглавлял кафедру нервных болезней СГМУ. В 2006 году он был избран член-корреспондентом РАЕН. Многие годы являлся членом проблемной комиссии РАН по неврологии, научного совета неврологии РАН, входил в состав редакционной коллегии ведущих неврологических журналов.
Профессор И.И. Шоломов – автор свыше 250 публикаций в отечественной и зарубежной печати по неврологии и междисциплинарным проблемам, соавтор 5 монографий, 16 учебных и учебно-методических пособий, ряд из которых утвержден  Министерством здравоохранения и Министерством образования  РФ.
Научные идеи Ильи Ивановича нашли  успешное воплощение в практическом здравоохранении. Под его руководством разработана оригинальная методика консервативного лечения дискогенных  радикулопатий;  был проведен ряд оперативных вмешательств при последствиях ишемического инсульта.

Своим личным опытом, накопленными знаниями и профессиональными навыками И.И. Шоломов щедро делился с молодыми кадрами. Под его руководством выполнены 44 диссертации – 5 докторских и 39 кандидатских. Основными научными интересами Ильи Ивановича являлись хронические вертеброгенные болевые синдромы, цереброваскулярные заболевания, перинатальные заболевания нервной системы. Среди непосредственных учеников Ильи Ивановича – профессора, доценты, врачи-неврологи, успешно практикующие в клиниках не только России, но и за рубежом. С уверенностью можно говорить существовании научной школы профессора И.И. Шоломова, которая, несомненно, будет и дальше существовать и развиваться.

Илья Иванович активно вел лечебно-консультативную работу в клиниках города и области, регулярно проводил научно-практические семинары с врачами-неврологами городской сети, являясь председателем областного общества неврологов.

Почетный гражданин Саратовской области И.И. Шоломов отмечен многими государственными наградами и регалиями. Он награжден знаком «Отличник здравоохранения», почетными грамотами городского, областного министерства здравоохранения, Областной Думы.

Илья Иванович был большим человеком – во всем смыслах этого слова. Высокий профессионализм, широкая эрудиция в разных областях жизни, доброта и искренняя преданность профессии – все это о нем,  талантливом ученом, прекрасном враче-неврологе, великолепном организаторе, справедливом руководителе,  отзывчивом друге, прекрасном семьянине. Человек с богатым жизненным опытом, любитель путешествий и просто разносторонне развитая личность,  Илья Иванович был успешен и в литературном жанре. Его книги несут позитивную энергию, улучшают настроение, повествуют о встречах с интересными людьми, позволяя с доброй иронией взглянуть на нашу действительность.

Светлая память об этом прекрасном человеке навсегда останется в сердцах близких и родных, коллег, благодарных пациентов, преданных учеников и последователей.

Искренние соболезнования семье и родным. Это поистине большая утрата не только для  Саратовского медицинского университета, но и для всего медицинского сообщества.

Ректорат,
коллектив Саратовского государственного