Скоропостижно скончался профессор, заведующий кафедрой скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи Дмитрий Владимирович Садчиков

11.01.2019

10 января 2019 года на 69 году жизни скоропостижно скончался доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи Дмитрий Владимирович Садчиков.

Дмитрий Владимирович родился 12 сентября 1950 года в п. Рабочий Краснопартизанского района Саратовской области. В 1968 году он поступил на лечебный факультет Саратовского медицинского института, по окончании которого прошел обучение в клинической интернатуре по специальности «Хирургия». После успешного завершения обучение в аспирантуре при кафедре военно-полевой хирургии Саратовского мединститута он в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова (г. Москва) защитил диссертацию «Нарушения газообмена и их коррекция в условиях длительной однолегочной вентиляции при операциях на легких» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «Анестезиология и реаниматология».

С 1978 года работал ассистентом, а затем доцентом кафедры анестезиологии и реаниматологии на факультете усовершенствования врачей. С 1985 года заведовал курсом анестезиологии и реаниматологии на факультете усовершенствования врачей СМИ.

После успешной защиты докторской диссертации «Острая дыхательная недостаточность при септическом шоке» Д.В. Садчикову было присвоено звание профессора, и он был избран на должность заведующего кафедрой скорой медицинской и анестезиолого-реанимационной помощи факультета повышения квалификации и профессиональной подготовки специалистов Саратовского медицинского института.

Профессор Д.В. Садчиков – автор более 300 научных работ, признанный ученый, создавший новое направление в анестезиологии-реаниматологии, заключающееся в изучении гуморальных механизмов формирования критических состояний в различных отраслях медицины – акушерстве и гинекологии, хирургии, нейрохирургии, терапии. Использование данного направления в медицине позволило подойти с принципиально новых позиций к проведению как интенсивной терапии, так и замещению жизненно важных функций у больных указанного профиля в тяжелом состоянии. Его научные труды отличает глубокий многогранный анализ клинических наблюдений и строгое соблюдение академических законов высшей школы, гуманистическое мировоззрение на проблемы болезни и врачевания.

За большой вклад в развитие анестезиолого-реанимационной службы, оказание высококвалифицированной медицинской помощи населению Саратовской области профессор Д.В. Садчиков награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения». За вклад в снижение материнской смертности в службе родовспоможения г. Саратова и области ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

Д.В. Садчиков – заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕ, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Саратовской области и член правления Федерации анестезиологов-реаниматологов России, входящий в редакционные советы ведущих журналов РФ по специальности «Анестезиология и реаниматология», член президиума Ученого совета СГМУ. С 1986 по 2016 гг. он являлся главным внештатным специалистом анестезиологом-реаниматологом Саратовской области.

Скоропостижная смерть Дмитрия Владимировича Садчикова – поистине большая утрата не только для Саратовского медицинского университета, но и для всего медицинского сообщества. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах близких и родных, коллег, благодарных пациентов, преданных учеников и последователей. Искренние соболезнования семье и родным.

Министерство здравоохранения области,
Ректорат, коллектив Саратовского государственного
медицинского университета им. В.И. Разумовского,
кафедра скорой неотложной
и анестезиолого-реанимационной помощи

Гражданская панихида состоится 12 января в 10.00 в 6-м учебном корпусе СГМУ (1-я очередь) по адресу: г. Саратов, ул. Кутякова, 109.

Возврат к списку

Поиск по сайту