В рамках Гражданского форума Саратовской области-2018 состоялась Пятая региональная Конференция по защите прав пациентов

22.11.2018

В рамках Гражданского форума Саратовской области-2018 состоялась Пятая региональная Конференция по защите прав пациентов

Сегодня, 22 ноября т.г., в рамках Гражданского форума Саратовской области-2018 «Гражданская активность – веление времени!» состоялась Пятая региональная Конференция по защите прав пациентов. В работе Конференции приняли участие  председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, депутат Саратовской областной думы Евгений Ковалев, представители регионального министерства здравоохранения, представители страховых медицинских организаций, профессионального медицинского сообщества, медицинских образовательных учреждений, общественных, пациентских организаций.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо подчеркнул, что Данный Форум можно назвать уникальным, так как  он  объединил 23 площадки и проходит на протяжении 4 дней. «Это говорит о необходимости обсуждения проблем, актуальных вопросов, возникающих у жителей нашего региона. О возросшей необходимости проведения диалога гражданского общества и представителей всех уровней власти. В Саратовской области создан Совет по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области. Работает телефон «горячей линии», куда может обратиться с вопросом по здравоохранению любой житель региона. Вопросы, которые возникают у общественности, должны быть не просто озвучены, но и услышаны. Должны быть намечены пути их решения. Это основная задача Форума», - сказал в своем выступлении Александр Ландо.

В рамках конференции участники встречи обсудили вопросы формирования системы защиты прав пациентов на территории Саратовской области, взаимодействия пациентов со страховыми медицинскими организациями. Представители СМО рассказали об основных направлениях работы страховых представителей с населением: информирование о проведении осмотров, в том числе диспансеризации, консультирование по вопросам организации медпомощи, рассмотрение обращений, экспертный контроль.

Представитель по медицинскому страхованию Всероссийского  Союза Страховщиков в Саратовской области Лариса Павлова рассказала, что за прошедший период 2018 года в страховые организации региона обратились более 40 тысяч жителей Саратовской области. Эксперт добавила, что ежегодно количество обращений в СМО растет, однако процент жалоб остается небольшим.

«Во многом это связано с информированностью населения о возможности обратиться в страховую компанию, чтобы выбрать стационар для плановой госпитализации, проконсультироваться по вопросам прикрепления к лечебному учреждению и так далее.

Страховые представители информируют население о профилактических осмотрах как по телефону, с помощью SMS и мессенджеров, так и при личных встречах. Номера «горячих линий» страховых компаний есть на стендах в медицинских организациях, размещаются в СМИ. «Горячие линии» работают в круглосуточном режиме, пациенты могут обратиться в страховую компанию в любое время», - добавила Лариса Павлова.

Член Общественного Совета по защите прав пациентов Ирина Исаева поинтересовалась у представителей страховых медицинских организаций о порядке рассмотрения обращений жителей. Руководитель Саратовского филиала одной из страховых медицинских компаний Дмитрий Гончаров ответил, что при рассмотрении жалоб пациентов привлекаются не только эксперты страховой медицинской организации, а и  внештатные практикующие медицинские специалисты, в том числе в рамках комплексного рассмотрения обращений, когда одновременно привлекаются врачи нескольких специальностей. Дмитрий Гончаров призвал пациентов обращаться в страховую компанию напрямую для решения возникших вопросов. «Большую роль играет индивидуальный подход. Поэтому страховая медицинская компания иногда привлекает и федеральных экспертов для рассмотрения обращений», - добавил выступающий.

Депутат Саратовской областной Думы Евгений Ковалев отметил: «Населению необходимо перейти к  формированию ответственного отношения к своему здоровью. Самолечение, поиск назначений в интернете – это не тот путь к выздоровлению. Приверженность пациента лечению и выполнению всех назначений врача – это необходимость.  Своевременное обращение к специалисту поможет избежать многих осложнений заболевания. Депутат предложил выйти с инициативой об организации  трансляции видеороликов о профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни в кинотеатрах области во время показа рекламы. Также отметил, что все прозвучавшие на Конференции предложения актуальны и своевременны. Необходимо дополнить проект резолюции, которая должна стать посылом к дальнейшей совместной работе общества и всех уровней власти в решении вопросов развития здравоохранения региона. Отсутствие достаточного информирования населения о тех или иных вопросах развития здравоохранения порождают необоснованные обращения. Поэтому необходимо усилить информирование населения области. Диалог гражданского общества и власти состоялся», - отметил Евгений Ковалев.

И.о. первого заместителя министра здравоохранения Саратовской области Станислав Шувалов поблагодарил членов Общественной палаты региона за организацию площадки по вопросам пациентов: «Перед нами стоят важные, ответственные задачи. Есть положительные изменения в региональном здравоохранении. При поддержке Губернатора области Валерия Радаева решается задача по созданию равной доступности медицинской помощи для населения – это проект «Маршруты здоровья», приобретение мобильных комплексов, реализация кадровых программ. Как известно, по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина в регионе планируется строительство современного онкоцентра. Все уровни власти прикладывают большое количество сил, чтобы создать систему доступной и комфортной медицины. Но немало зависит и от самого пациента. Я говорю, прежде всего, об отношении к здоровью. Состояние своего здоровья нужно держать под контролем, проходить профилактические осмотры, прислушиваться к своему организму. От этого зависит качество жизни каждого человека».

В ходе конференции были озвучены вопросы длительности приема пациентов медиками. Заместитель министра здравоохранения области Ольга Полынина отметила, что время для осмотра детей было увеличено: «Мы всегда выступали за то, чтобы у врачей было достаточное время для осмотра детей. Федеральный минздрав услышал наши предложения – увеличено время приема детскими специалистами. Но стоит также учесть, что этот норматив условный, врачи не должны гнаться за временем – помощь каждому пациенту должна быть оказана в полном объеме».

Также в рамках конференции были награждены творческие коллективы ГАПОУ СО «Саратовский областной медицинский колледж», «Энгельсский медицинский колледж св. Луки (Войно-Ясенецкого)» и медколледжа СГМУ им. В.И. Разумовского – призеры регионального конкурса видеороликов, посвященных профилактике инсульта, «Узнай больше - живи дольше!».

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
НОК.JPG   Год добровольца и волонтера в России.png  земкий ФЕЛЬДШЕР (1) итого.png МСЭ.JPG nok.gif   привит1.jpg   Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) banner-2.png  ллл.png  gspi.png   listendoctor_banner_224x105-02.jpg  112.JPG   animation1454571982.gif  protokol.JPG    1ftbsq.jpg     независмо.jpg  image13.jpg 1022_157_small.gif  baner_medsci.gif dostupnaja_sreda.gif   Logo_MinZdrav_end-01.jpg  sargov.jpg pfo.jpg fslubzhv.jpg fsnadzor.jpg     tazdorovo.png Профилактика ВИЧ/СПИДа в Россииlogo.gif images.jpg лого меднета.gif  Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  Новая поликлиника (jpg).jpg