Члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области обсудили возможности совершенствования оказания медицинской помощи в Балаковском и Вольском районах

19.09.2018

Члены Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области обсудили возможности совершенствования оказания медицинской помощи в Балаковском и Вольском районах

18 сентября т.г., состоялось очередное заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения Саратовской области, члены которого обсудили возможности совершенствования оказания медицинской помощи в Балаковском и Вольском районах. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра здравоохранения региона Наталья Мазина, руководители министерства, главные врачи районных медучреждений. Также на заседание Совета были приглашены заместители глав Балаковского и Вольского муниципальных районов по социальным вопросам Татьяна Калинина, Наталья Щирова, представители Общественной палаты Саратовской области, общественных организаций Вольска и Балакова.

В целях совершенствования оказания медицинской помощи населению Вольского и Балаковского муниципальных районов Саратовской области были предложены структурные преобразования путем проведения реорганизации учреждений.

Как сообщила замминистра здравоохранения региона Ольга Полынина, присоединение ГУЗ «Вольский перинатальный центр» министерства здравоохранения Саратовской области и ГУЗ СО «Вольская станция скорой медицинской помощи» к ГУЗ СО «Вольская районная больница» позволит повысить доступность медицинской помощи, антитеррористическую безопасность, повысить эффективность использования коммуникационных сетей. Помимо этого, объединение учреждений предполагает создание единого call-центра для пациентов, при этом кадровое обеспечение больничного городка в Вольске будет сохранено.

Другой заместитель министра – Марина Берсенева – сообщила, что в Балакове планируется присоединение ГУЗ СО «Балаковский перинатальный центр» и ГУЗ СО «Детская городская больница г. Балаково» к ГУЗ СО «Балаковская городская клиническая больница». «Концентрируя административные возможности, мы сможем расширить доступность консультационной помощи населению, создать лучшие условия для нахождения в стационаре для детей и взрослых», - добавила Марина Берсенева.

Докладчики отметили, что основные корпуса учреждений, планируемых к реорганизации в Балакове и Вольске, находятся в непосредственной территориальной близости друг к другу, а структурные подразделения тесно взаимодействуют при оказании медицинской помощи населению. Объединение их юридического статуса позволит повысить оперативность при взаимодействии, так как, любое возникающее между учреждениями правоотношение требует оформления большого числа документов, в том числе и для пациентов.

Предлагаемая реорганизация направлена на создание единых лечебно-диагностических служб; улучшение логистики при осуществлении медицинских эвакуаций пациентов в медицинские организации высшего уровня; формирование общей кадровой, юридической, контрактной, инженерно-технической и экономической служб и создание единой бухгалтерии, что позволит более быстро и качественно решать вопросы управления и содержания медицинской организации; улучшение кадрового климата в учреждениях за счет взаимозаменяемости медицинского персонала на период временного отсутствия (отпуск, больничный лист, командировка).

Представители общественности поинтересовались у работников минздрава об экономической эффективности проводимых преобразований.

«Создание единой лечебной сети в Балаково, по предварительным данным, позволит сэкономить около 11 миллионов рублей, в Вольске – более 7 миллионов. В рамках реорганизации планируется присоединение более слабого по ресурсам учреждения к более сильному. Это значительно расширит технические возможности, повысит доступность, будет способствовать совершенствованию маршрутизации пациентов.

Необходимо понимать, что учреждение должно не только выплачивать зарплаты, оплачивать коммунальные услуги, но и развиваться, не создавая кредиторской задолженности. В текущих экономических условиях, когда в некоторых учреждениях до 90% финансирования уходит на заработные платы сотрудникам, в том числе и управленческому персоналу, это невозможно», - заявила Наталья Мазина.

Заместитель Председателя Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц задал вопрос о кадровой составляющей реорганизации, высвобождении ставок в лечебных учреждениях.

«Увольнение медицинского персонала не предполагается. Больше всего реорганизация коснется управляющего персонала. Тем не менее, всем будут предложены должности. В этом вопросе мы активно работаем с органами местного самоуправления», - пояснила первый заместитель министра.

Наталья Щирова добавила, что у муниципалитета есть потребность в техническом персонале, в том числе в подведомственных учреждениях.

«Мы готовы пригласить специалистов на работу по этим направлениям, подключена к вопросу и служба занятости. Для нас важны и кадры, и удовлетворенность населения.
Считаю, что благодаря реорганизации будет создан единый «больничный городок». Это удобно, компактно, для населения ничего не меняется, обеспечена транспортная доступность для жителей Вольска», - добавила заместитель главы администрации Вольского муниципального района по социальным вопросам.

Татьяна Калинина в рамках обсуждения объединения лечебных учреждений, отметила: «Для нас самое главное, чтобы жители не пострадали. Прежде всего, мы заботимся о сохранении здоровья нации. В этом большую роль играет кадровый вопрос. Администрация Балаковского района ежегодно предоставляет жилье для медработников, задействованных в оказании помощи населению. Для нас важно, чтобы врачи продолжили работу в лечебных учреждениях города Балаково».

Член региональной Общественной палаты Наталья Караман заявила, что реорганиазция может быть не поддержана медицинскими работниками города Балаково, а среди населения уже поползли слухи о закрытии филиала детской городской больницы.

И.о. главного врача ГУЗ СО «Детская городская больница г. Балаково» Сергей Кузьмин заявил: «Для медиков очевидно, что повышение статуса лечебного учреждения позволит и улучшить материально-техническую базу, и повысить удобство для юных пациентов и их родителей. В наш коллектив никто из общественников не обращался, и о закрытии филиала больницы речь не идет. Напротив, мы говорим об улучшении условий пребывания и развитии медицинской, в том числе, профильной медицинской помощи для детей. Обсуждать слухи не имеет смысла, если кому-то нужны разъяснения, мы готовы их предоставить. Мы открыты для диалога всегда».

Первый заместитель министра здравоохранения области Наталья Мазина предложила устроить совместную встречу с участием представителей минздрава региона, общественности и персонала лечебных учреждений для обсуждения возможностей совершенствования оказания медицинской помощи в Балаковском районе. Общественники поддержали это предложение.

Президент ассоциации помощи больным муковисцидозом Ирина Исаева в рамках обсуждения вопроса заявила: «Мы говорим о присоединении детской больницы к более крупному учреждению, это повысит ее статус, в том числе и в материальном плане. Необходимо развивать помощь детскому населению, в том числе маленьким пациентам с орфанными заболеваниями, расстройствами аутистического спектра и по другим актуальным направлениям медицинской помощи детям».

В рамках обсуждения вопроса Наталья Мазина рассказала о планах по по совершенствованию деятельности учреждений среднего и дополнительного профессионального образования на территории города Саратова путем реорганизации ГАПОУ СО «Саратовский областной базовый медицинский колледж» и государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Саратовской области «Саратовский областной базовый центр повышения квалификации работников здравоохранения» в форме присоединения второго учреждения к первому. Благодаря этому у объединенного учреждения появится единая обучающая база, новые площади, а также возможности для развития. Кадровые вопросы также будут находиться на контроле, персоналу предложено соответствующее трудоустройство. Предложение министерства здравоохранения Саратовской области было принято единогласно.

Также в раках заседания общественного совета единогласно был одобрен проект Плана министерства здравоохранения Саратовской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы. Он подготовлен в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации.

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
НОК.JPG   Год добровольца и волонтера в России.png  земкий ФЕЛЬДШЕР (1) итого.png МСЭ.JPG nok.gif   привит1.jpg   Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) banner-2.png  ллл.png  gspi.png   listendoctor_banner_224x105-02.jpg  112.JPG   animation1454571982.gif  protokol.JPG    1ftbsq.jpg     независмо.jpg  image13.jpg 1022_157_small.gif  baner_medsci.gif dostupnaja_sreda.gif   Logo_MinZdrav_end-01.jpg  sargov.jpg pfo.jpg fslubzhv.jpg fsnadzor.jpg     tazdorovo.png Профилактика ВИЧ/СПИДа в Россииlogo.gif images.jpg лого меднета.gif  Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  Новая поликлиника (jpg).jpg