Обращения граждан принимаются в разделе "Общественная приемная" и по тел.: 67-06-22
410012, г. Саратов, ул. Рабочая, д. 145/155 minzdrav@saratov.gov.ru тел. (8452) 67-07-02, 67-07-04, 67-07-08 режим работы: с 9:00 до 18:00
06.07.2011
Грибникам следует быть осторожными.
По данным Центра медицины катастроф зарегистрировано 6 случаев отравления грибами в семье, проживающей в п.Романовка. Среди пострадавших 2 ребенка в возрасте 14 и 11 лет.
Известно, что 3 июля семья собирала грибы в посадках. Вечером того же дня собранные грибы были съедены на ужин в жареном виде. 4 июля в ЦРБ Романовского района в тяжелом состоянии были госпитализированы 4 человека, 5 июля поступили еще два человека с диагнозом: отравление грибами. Трое пострадавших были переведены в реанимационное отделение Балашовской ЦРБ, их состояние улучшилось и оценивается как среднетяжелое. Двое детей и один взрослый по линии санавиации переведены в областные учреждения города Саратова в среднетяжелом состоянии. Проводится необходимое обследование и лечение.
Министерство здравоохранения области предупреждает любителей грибов о возможной опасности отравления грибами. Наиболее восприимчивы к действию токсинов грибов дети. Чтобы этого избежать отравления необходимо соблюдать ряд правил:
- Собирать следует только известные вам виды грибов.
- Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы.
- Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку.
- Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики. Пластинчатые грибы сушить не рекомендуется.
- Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.
- Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут.
- Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно!
- Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.
- Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.
Отравление могут вызвать ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики), условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании
млечный сок (дождевики, чернильный гриб) и даже съедобные грибы, в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления).
Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью).
Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
В случае если после приёма грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2-5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!
Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство. Для уточнения диагноза сохраняют все не съеденные грибы.
При первых признаках отравления следует обратиться к врачу.
Министерство здравоохранения области