Состояние больных ботулизмом имеет положительную динамику

24.06.2011

Состояние больных ботулизмом имеет положительную динамику

Состояние больных ботулизмом имеет положительную динамику На лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии МУЗ «Городская клиническая больница №2 им. В.И. Разумовского» по прежнему, находятся 2 больных с диагнозом «ботулизм», поступившие на лечение 12 и 13 июня 2011 года.

У обоих пациентов состояние остается тяжелым, но с положительной динамикой. Стабилизировалась гемодинамика, восстановилось самостоятельное дыхание.

Больные получают адекватную терапию. В лечебном учреждении имеется весь необходимый запас медикаментов.

Справочная информация:

Ботулизм – тяжелая инфекционная болезнь, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum и самих возбудителей, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Возбудители ботулизма широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, фураж, а затем в кишечник человека и животных, птиц и рыб. Во всех объектах возбудители ботулизма образуют споры, устойчивые к воздействию химических и физических факторов. Ботулинический токсин частично разрушается при нагревании до 70-80 градусов, при кипячении в течении 5-15 минут он разрушается полностью.

Инкубационный период – 6-24 часа, но может удлиняться до 6-10 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее лечение болезни.

К характерным признакам ботулизма относится тошнота, рвота (только в начальном периоде болезни), расстройство глотания («комок» в горле, болезненность при глотании), сухость во рту, головная боль, головокружение, симптомы общей интоксикации.

Больные подлежат обязательной госпитализации. С целью нейтрализации свободно циркулирующего в крови токсина необходимо применение противоботулинических сывороток. В общий комплекс лечения больных ботулизмом входит неспецифическая дезинтоксикационная терапия, которая складывается из введения солевых растворов, глюкозы и кровезаменителей. Оправдано применение аппарата искусственного дыхания. Выздоровление происходит медленно, обычно в течение месяца и более.

Основной причиной возникновения заболевания является употребление различных консервированных, вяленых, копченых продуктов. Исключительно эффективным средством профилактики ботулизма у человека является вакцинация ботулиническим полиантитоксином.

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpgНОК.JPG    ЗФ 2019.png   МСЭ.JPG   волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   animation1454571982.gif     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России   logo.gif   images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg