Как уберечь себя в условиях «аномальной» жары

20.06.2011

Как уберечь себя в условиях «аномальной» жары

Как уберечь себя в  условиях «аномальной» жары 1.Минимизировать время пребывания под «открытым» солнцем:

Выходить из дома на улицу по возможности в ранние утренние часы до 10-11 час. утра, либо в вечернее время после 19 час ;

Если же появление на солнце неизбежно, необходимо двигаться по теневой стороне, обязательно надевать головной убор (широкополая шляпа, закрывающая не только голову, но и шею, и плечи), либо перемещаться под зонтом;

Обязательно захватите с собой ёмкость с водой, которой можно утолить жажду либо нанести на открытые участки тела при перегревании.

2. Оптимизировать приём жидкости:

Следует учитывать потерю влаги при дыхании и потоотделении (оба эти компонента будут усиливаться при повышении температуры), поэтому ориентироваться только на объём мочеотделения при оценке количества потерянной жидкости неверно! Таким образом, в жаркое время истинная потеря жидкости будет больше суточного количества выделенной мочи, следовательно, и объём принятой жидкости должен его превышать, дабы сохранить общий водный баланс. Итак, в течение суток в среднем следует принять до 2 литров жидкости. Потеря жидкости организмом приводит к сгущению крови и, как следствие, к увеличению риска тромбозов, что особенно опасно для больных с сердечно- сосудистой патологией. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью (одышка, отёки) необходимо чрезвычайно внимательно следить за балансом между выделенной и принятой жидкостью!

При обильном потоотделении мы также теряем соль, что требует её обязательного восполнения, потому наряду с жидкостью рекомендуют приём пищевых продуктов с несколько увеличенным содержанием соли, например, сельдь. Правда, лицам с сердечно-сосудистой патологией (повышенное кровяное давление и пр.) дополнительный приём соли не должен быть особенно активным из-за риска спровоцировать обострение хронического недуга.

3. Обеспечить комфортную температуру в помещении:

При наличии системы кондиционирования воздуха эта проблема решается просто. Однако, как быть, если такой возможности нет?

Стёкла окон, выходящих на солнечную сторону, с внутренней стороны следует оклеить фольгой, применяемой в кулинарии, которая будет отражать солнечные лучи.

В дневные часы окна в помещении лучше затенять шторами и держать закрытыми, так как горячий воздух будет стремительно распространяться в зону с более низкой температурой, и очень скоро в помещении установится уличный зной.

Активно проветривать помещение в утренние, вечерние и ночные часы.

Если есть возможность в течение суток обязательно принимать душ, либо проводить ополаскивание водой комнатной температуры.

4. Строгий контроль в этот период уровня артериального давление и чёткий приём назначенных лекарственных средств, применяемых по поводу хронической патологии сердца и сосудов.

Целесообразно, ещё до наступления жаркой погоды встретиться с лечащим доктором, ещё раз оговорить перечень принимаемых лекарств и обеспечить их наличие, чтобы не было перерывов в приёме.

5. Если вы ищите спасения от жары на водоёме, в лесу или на даче:

Все работы по дачному участку переместить на раннее утро и вечер.

Как можно больше времени проводить в тени, на солнце появляться только в головном уборе.

Не следует погружать в прохладную воду разгорячённое тело, особенно лицам с сердечно-сосудистой патологией,

Абсолютный запрет на употребление спиртных напитков. Сладкие газированные напитки плохо утоляют жажду, более того, вызывают у многих ещё большее желание пить!

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpgНОК.JPG    ЗФ 2019.png   МСЭ.JPG   волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   animation1454571982.gif     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России   logo.gif   images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg