31 мая - Всемирный день без табака.

31.05.2011

31 мая - Всемирный день без табака.

31 мая - Всемирный день без табака. По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД.

Курение – один из основных факторов, влияющих на сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность, а также высокий фактор риска заболеваний бронхо-легочной системы, рака легких. Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40 % населения страны, из них 60,2 % - мужчин и 21,7 % - женщин. Среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.

Почти половина людей в мире вынуждены страдать от пассивного курения на работе. Продолжительность жизни курильщиков, по статистике, сокращается на 10-15 лет. При этом каждый год обороты табачных компаний в среднем вырастают на 13%. На сигареты россияне тратят 3% своих сбережений, что в пять раз превышает их затраты на покупку картофеля.

В России курильщики не привыкли обращаться к врачу за помощью, которая позволила бы им успешно отказаться от этой зависимости. К тому же не все понимают, что для большинства курильщиков курение – не привычка, а болезнь, сравнимая по силе с наркотической зависимостью. Если человек пытался бросить курить, но безуспешно, то это означает, что для борьбы с никотиновой зависимостью ему пора обратиться за медицинской помощью.

Но особенно опасно курение для здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка. Между курением и осложнениями беременности существует определенная связь. У курящих матерей дети обычно меньше весят и чаще умирают после рождения. Содержащийся в сигаретном дыме никотин и угарный газ передаются из крови матери через плаценту к ребенку, тем самым, уменьшая доступ кислорода и вызывая гипоксию и гипотрофию плода. Сердечные сокращения плода могут учащаться даже от одной выкуренной сигареты. В период кормления грудью никотин передается ребенку через молоко матери и может вызывать расстройство пищеварения, заболевания верхних дыхательных путей, а также беспокойство и плаксивость. Например, было обнаружено, что повышенный риск развития астмы связан с курением матери в течение беременности.

Министерство здравоохранения области.

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
  ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpgНОК.JPG    ЗФ 2019.png   МСЭ.JPG   волонтерство.JPG    nok.gif   привит1.jpg    Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)    banner-2.png   сарппрофздрав.JPG    ллл.png    gspi.png     listendoctor_banner_224x105-02.jpg     112.JPG   animation1454571982.gif     protokol.JPG      1ftbsq.jpg      независмо.jpg     image13.jpg   baner_medsci.gif     dostupnaja_sreda.gif     Logo_MinZdrav_end-01.jpg    sargov.jpg    pfo.jpg    fslubzhv.jpg   fsnadzor.jpg       tazdorovo.png    Профилактика ВИЧ/СПИДа в России   logo.gif   images.jpg     Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации     Новая поликлиника (jpg).jpg