Олег Костин рассказал о «плюсах» сохранения социального пакета гражданами, имеющими право на льготное лекарственное обеспечение

19.09.2022 12:20:47

Олег Костин рассказал о «плюсах» сохранения социального пакета гражданами, имеющими право на льготное лекарственное обеспечение

Олег Костин рассказал о «плюсах» сохранения социального пакета гражданами, имеющими право на льготное лекарственное обеспечение В ходе постоянно действующего совещания Губернатора области заместитель Председателя регионального Правительства-министр здравоохранения области Олег Костин проинформировал о «плюсах» сохранения социального пакета гражданами, имеющими право на льготное лекарственное обеспечение в рамках федерального бюджета.
По его словам в настоящее время в области проживают более 200 тыс. граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, из них 164 тыс. федеральных льготников. Доля граждан, отказавшихся от социального пакета, составляет около 84% (136,8 тыс. чел.), сохранили право на получение льготы в натуральном выражении – всего лишь 16% (27 тыс. чел.).
Высокий процент отказа от социального пакета нарушает солидарный принцип обеспечения лекарственными препаратами других льготных категорий. Кроме того, существенно повышается нагрузка на областной бюджет в связи с тем, что инвалиды, в том числе дети; блокадники, участники и ветераны войн; «чернобыльцы» и «семипалатинцы» имеют право на получение социальной услуги по лекарственному обеспечению по двум основаниям и из двух источников финансирования.
Отказ гражданина от получения лекарств по федеральной программе в пользу денежных выплат уменьшает объем финансирования лекарственного обеспечения граждан, которые не имеют права на предоставление набора социальных услуг или денежной компенсации, и обеспечиваются бесплатными лекарствами только за счет средств регионального бюджета.
Норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь, в текущем установлен Правительством РФ в размере - 1007  руб. Однако, стоимость лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан нередко составляет десятки и сотни тысяч рублей за 1 упаковку. Таким образом, складывается дефицит финансовых средств, который составляет около 1 млрд. рублей.
Олег Костин подчеркнул, что выбор льготника должен быть основан на адекватной оценке состояния своего здоровья и возможности его изменения в перспективе, а также стоимости необходимых лекарственных препаратов и возможности их приобретения за счет собственных средств.
«Не всегда по карману, особенно людям пенсионного возраста, приобретение всех необходимых лекарственных препаратов, а средств денежной компенсации при таких заболеваниях, как сахарный диабет, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхиальной астме и других может быть недостаточно.
К примеру, одно из самых распространенных хронических заболеваний 21 века - «Сахарный диабет». Число людей с этим диагнозом катастрофически растет с каждым годом, в Саратовской области - в среднем на 5%. Увеличивается и число пациентов с этим диагнозом, отказавшихся от социального пакета, за 4 года их доля выросла на 10%», - рассказал зампред.
Кроме того, сахарный диабет сопровождается болезнями сердечно – сосудистой системы, которые также требуют лечения. Важно, что обладатель соцпакета имеет право на получение препаратов не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим.
Однако по статистике более  91% людей с данным заболеванием  не пользуются набором социальных услуг, тем самым отказываются от получения дорогостоящих эффективных препаратов и, как правило, получают лечение за счет средств регионального бюджета отечественными аналогами.
Законодательством определен четкий период: до 1 октября текущего года человек должен определиться с выбором на следующий год. Если он выбирает деньги, то теряет возможность получения соцпакета в течение всего следующего года.
Утраченное право в течение года вернуть возможно, но потребуется определенное время. Если пациент в текущем месяце получил денежную компенсацию, то право возобновится только в следующем месяце. Далее следует процедура включения пациента Пенсионным фондом в федеральный регистр льготников, затем самое затратное по времени - это процедура закупок на конкурсной основе, которая занимает не менее 2-х месяцев. Таким образом, пациент может в течение длительного времени оказаться без лекарственной помощи. Проблема усугубляется, когда необходимо решить вопрос с дорогостоящими лекарственными препаратами, и сам пациент, и его родственники не смогут приобрести их за личные денежные средства.
«Мы стараемся помочь каждому, кто обратился за помощью. Вопрос решается, как правило, двумя способами: пациенту предлагается пройти   лечение в дневном или круглосуточном стационаре; либо пациент обеспечивается лекарственным препаратом за счет перераспределения из другой медицинской организации.
Хотелось бы обратить внимание на то, что приверженность лекарственной терапии крайне важна, особенно для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые остаются лидирующей причиной смертности населения.
Люди, перенесшие острый инфаркт миокарда или сложные операции на сердце, бесплатно обеспечиваются лекарственными препаратами из федерального бюджета в течение 2-х лет после острого состояния. Но за этот период болезни системы кровообращения не лечатся, требуется постоянная довольно дорогостоящая медикаментозная поддержка.
Средняя стоимость лечения пациента, имеющего в анамнезе острые нарушения кровообращения, составляет - 5200 руб. в месяц или 62 400 в год; тогда как ежемесячная выплата составляет всего лишь около 1 тыс. руб. в месяц. При этом по законодательству такие пациенты не имею права на бесплатное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета. В итоге пациенты перестают принимать препараты, т.к. средств в 1 тысячу рублей явно недостаточно для полноценной медикаментозной коррекции состояния и возникают множественные осложнения, приводящие к госпитализации», - пояснил Олег Костин.
«Вопрос использования федеральной льготы по лекарственному обеспечению затрагивает не только сферу здравоохранения, т.к. в конечном счете, оказывает прямое влияние на качество и продолжительность жизни населения, а также на возможность сохранения и эффективного распределения финансовых ресурсов областного бюджета на первостепенные нужды региона.
Принято решение направить во все отделения Пенсионного фонда области медицинских работников для проведения разъяснительной работы о необходимости сохранения социального пакета, причем как с теми, кто впервые стоит перед выбором, так и с теми, кто уже выбрал монетизацию льгот.
Кроме того, сотрудники социозащитных учреждений проведут разъяснительную работу среди проживающих в домах-интернатах и при посещении маломобильных граждан на дому. Информационная кампания также будет организована в учреждениях системы образования среди педагогов и родителей учащихся. Эту работу будем продолжать и усиливать», - подчеркнул зампред.

Секретариат заместителя Председателя Правительства-
министра здравоохранения области О.Н. Костина

Возврат к списку