Подведены предварительные итоги деятельности отрасли регионального здравоохранения за первое полугодие 2018 года

20.07.2018

Подведены предварительные итоги деятельности отрасли регионального здравоохранения за первое полугодие 2018 года

На состоявшемся сегодня заседании коллегии министерства здравоохранения Саратовской области подведены предварительные итоги деятельности отрасли в первом полугодии ткущего года. В мероприятии, прошедшем под председательством министра здравоохранения региона Владимира Шульдякова, приняли участие директор ТФОМС по Саратовской области Андрей Саухин, председатель обкома профсоюза работников здравоохранения Сергей Прохоров, руководители медучреждений, подведомственных региональному минздраву, представители СГМУ им. В.И. Разумовского, общественности.

Отмечено, что в настоящий момент в области смертность граждан в трудоспособном возрасте снизилась на 6,6%, от новообразований - на 3,4%, младенческая смертность (по оперативным данным ЗАГС) - на 28,8%. По оценке Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в нашем регионе за 2017 г. увеличилась на 0,8 года и достигла 72,9 года (РФ – 72,7, ПФО – 72,3).

Во исполнение Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 г. создаются новые объекты здравоохранения на селе, применяются выездные формы работы, принимаются меры по повышению обеспеченности кадрами районных больниц.

За 5 лет в области построено 17 фельдшерско-акушерских пунктов. В 2018 г. будет введен в эксплуатацию ФАП в с. Привольное Ровенского района. На приобретение модульных конструкций ФАПов из федерального бюджета выделено 27,6 млн. руб. Определены районы области с численностью населения от 100 до 2 тыс. человек, в которых будут установлены 10 ФАПов.

В текущем году для обследования сельского населения за счет средств областного бюджета приобретены мобильные маммограф, флюорограф и комплекс  «Диагностика». Комплекс «Диагностика» передан Балаковской районной поликлинике. Также приобретается специализированный прицеп – дополнение. Маммограф передан  ГУЗ  «Областной клинический онкологический диспансер», флюорограф – ГУЗ СО «Ершовская районная больница». Комплексы приспособлены для круглогодичной работы в российских дорожных условиях, рассчитаны под увеличенную нагрузку. В дальнейшем планируется приобретение еще 4 передвижных диагностических комплекса «Диспансеризация».

Стоит отметить, что в этом году продолжена реализация проекта «Маршруты здоровья», направленного на повышение доступности медицинской помощи жителям отдаленных сельских населенных пунктов. В 13 районах области проведено более 2,5 тыс. консультаций взрослым и около 2 тыс. – детям.

В текущем году для 17 медицинских организаций, выполняющих функции межрайцентров и обслуживающих более 70% детского населения области, запланирована закупка 58 единиц современного диагностического оборудования.

Привлечены благотворительные средства социально-ответственного бизнеса для проведения капитального ремонта противотуберкулезного санатория для детей (г. Саратов).

В ходе заседания коллегии особое внимание было уделено развитию службы онкологической помощи, а также совершенствованию мероприятий по оказанию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В т.г. запланировано на базе ГУЗ «Областной клинический онкологический диспансер» будет создание иммуногистохимической лаборатории, расширение  коечной мощности дневного стационара онкодиспансера. Ведется работа по созданию модуля «Онкокластер». Специалисты смогут в режиме реального времени отслеживать соблюдение сроков обследования пациентов от момента подозрения на злокачественное новообразование при первичном обращении в медицинскую организацию до морфологического подтверждения диагноза, соблюдение маршрутизации, сроков проведения специализированного лечения, назначения противоболевой лекарственной терапии.

Получат развитие службы паллиативной медицины, детской онкологии. Выделены серьезные средства на закупку современных обезболивающих препаратов.

Рассматривается вопрос строительства в области нового онкологического центра.

В рамках мероприятий по совершенствованию кардиологической помощи в регионе расширяется сеть сосудистых центров: на базе ГУЗ «Областной клинический кардиологический диспансер» организуется второй региональный сосудистый центр, проводится работа по выстраиванию четкой маршрутизации пациентов, расширяются возможности применения современных и более эффективных методов терапии.

Также ведется активная информационная работа с населением по профилактике данного вида заболеваний, в т.ч. посредством организации школ для больных с инфарктом миокарда; для пациентов, перенесших инсульт, а также для их родственников. С 2017 г. начали действовать дистанционные школы для пациентов с использованием телемедицинских технологий.

В области продолжается развитие медицины высоких технологий. Общий объем ее финансирования увеличен, за текущий год ВМП планируется оказать не менее 15,2 тыс. человек. Более 81% больных получают высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы региона.
В ходе заседания руководителям ряда медучреждений были адресованы вопросы, связанные с низкой эффективностью работы по определенным направлениям (снижение показателей по выявляемости заболеваний, невыполнение объемов оказания медпомощи, жалобы на лекарственное обеспечение и др.). Владимир Шульдяков отметил, что эти проблемы связаны, прежде всего, с недостаточным уровнем исполнительской дисциплины и отсутствием желания главврачей грамотно выстраивать свою работу и деятельность подведомственных учреждений.

«Вы должны понимать, что за каждым из вас стоят тысячи людей с их проблемами и болью. Сегодня медицине уделяется первостепенное внимание и на федеральном, и на региональном уровнях власти, поэтому спрос со всех нас – самый строгий. Никому не позволю играть с цифрами и показателями. На нашем уровне все это хорошо видно и легко перепроверяется. Даю месяц на исправление, потом проверим. Если эффекта не будет – будут выводы», - резюмировал Владимир Шульдяков.

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку