Как избежать простудных заболеваний и что делать, если Вы уже заболели?

02.01.2017

Как избежать простудных заболеваний и что делать, если Вы уже заболели?

Гриппа намного проще избежать, чем потом его долго и сложно лечить. Поэтому нужно обязательно позаботиться о профилактике данного заболевания. Многие думают, что профилактика гриппа – это просто не общаться с больным человеком и носить маску. Но это не так. Есть три разновидности профилактики гриппа:
- противовирусная профилактика гриппа посредством вакцины (вакцинопрофилактика);
- химиопрофилактика с помощью противовирусных средств защиты от гриппа (лекарства, витамины);
- неспецифическая профилактика, соблюдение личной и общественной гигиены (ношение медицинской маски, мытье рук и так далее).
Вакцина – одно из самых надежных средств для предотвращения заболеваемости гриппом, особенно в период эпидемий.
Если Вы не успели привиться в осенний период против гриппа, то необходимо проводить неспецифическую профилактику ОРВИ и гриппа.
Для того, чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, еще раз напомним основные пути передачи вируса гриппа.
Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем - при кашле и чихании. При кашле и чихании больного человека микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе, и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период (7-10 дней). Во внешней среде вирусы живут не долго - от 2-х до 8-ми часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75-100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).
Чтобы избежать распространения гриппа, необходимо выполнять профилактические мероприятия, и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения гриппа, выполняя простые санитарно-гигиенические правила.
Что надо предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:
- избегать контакта с больными людьми;
- стараться не подходить к больному ближе, чем на 1 метр;
- при контакте с больными людьми одевать маску;
- мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции;
- закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки;
- избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч) во время эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом;
- регулярно проветривать помещение;
- не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

Что нужно делать, если Вы заболели:
- оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;
- соблюдайте постельный режим;
- по возможности изолируйте себя от других членов семьи;
- при первых симптомах заболевания вызовите врача;
- пользуйтесь одноразовыми носовыми платками;
- пейте больше витаминизированных жидкостей, а также настои на клюкве, бруснике, обладающие жаропонижающими свойствами и содержащими витамин С;
- выполняйте все назначения врача и принимайте препараты, особенно антивирусные, строго по схеме; необходимо пройти полный курс приема препаратов, даже если Вам кажется, что Вы уже здоровы;
- внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Важно! Изоляция больного в отдельной комнате, использование марлевых повязок для членов семьи заболевшего, частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной, все это неотъемлемая часть профилактических мероприятий. В очаге гриппа дезинфицирующие мероприятия должны заключаться в обеззараживании как воздушной среды помещения — основного фактора передачи возбудителей болезни, так и предметов быта, обстановки, пола, на котором оседают капли аэрозоля, содержащие вирус. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом необходимо следить за температурой воздуха в помещении, где находится больной. Она не должна опускаться ниже 20 град. С.

Если в семье появился больной, необходимо соблюдать следующие правила:
- по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других;
- уход за больным желательно осуществлять одному человеку;
- избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина;
- все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами;
- следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов ОРВИ и гриппа;
- стараться находиться от больного на расстоянии не менее 1 метра;
- выделить для больного отдельную посуду;
- внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Растительные лекарственные препараты. Некоторые из них не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Еще древнегреческие врачи при простуде использовали лимон и апельсин, мед и гвоздику.
Лук, чеснок - содержат фитонциды, противомикробные вещества растительного происхождения.
Мята, сосна - обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций.
Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха - кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку