Что такое йододефицит и как его избежать?

07.10.2016

Что такое йододефицит и как его избежать?

С 6 по 9 октября т.г. по инициативе федерального министерства здравоохранения, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, Всероссийского общественного движения «Волонтеры - медики», Российской ассоциации эндокринологов проводится Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль+Йод IQ сбережет». Основной ее целью является повышение информированности населения о последствиях и мерах профилактики йододефицита, а также формирование у граждан осознанной необходимости в сбалансированном употреблении йодированной соли и продуктов, богатых йодом.

Йод – важная составляющая человеческого организма. Он является незаменимым участником образования гормонов щитовидной железы. В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма, они также влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию. Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией, как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. Не испытывая недостатка в йоде, человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил, здоровым и жизнерадостным. Кроме того, уже существуют научно подтверждённые доказательства того, что йод оказывает самое непосредственное влияние на умственное развитие. Гормональные нарушения, вызываемые йододефицитом, изначально протекают незаметно и никак не беспокоят человека. Тем не менее, даже при умеренном недостатке йода наблюдается снижение интеллектуальных способностей в среднем на 10%.

Выделяют несколько признаков йододефицита, которые для удобства восприятия и запоминания можно объединить в группы: эмоциональные, иммунодефицитные, отёчные, гинекологические, кардиологические и гематологические. Наблюдая за своим здоровьем и прислушиваясь к своему организму, вы сможете вовремя выявить назревающую проблему и принять срочные меры её пресечения.

Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин, так как это может сказаться на правильном развитии плода и более того привести к невынашиванию, кретинизму новорожденных и даже мертворождению.
Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота.

Как бороться с йододефицитом?

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлены физиологические, то есть зависящие от возраста, суточные нормы потребления микроэлемента – йода. В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.
Кроме того, в большинстве стран, включая Россию, принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.

Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что соль необходимо хранить на открытом воздухе, обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае, в конце приготовления).

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку