Правильное питание повысит устойчивость организма к воздействию вируса гриппа

11.02.2016

Правильное питание повысит устойчивость организма к воздействию вируса гриппа

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом медики рекомендуют пересмотреть свой рацион, чтобы повысить устойчивость организма к воздействию вируса. Так, специалисты советуют исключить жареные, жирные, острые, соленые и маринованные блюда. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой. Для регуляции деятельности кишечника включайте в диету хлеб с пищевыми волокнами или отрубями. Рекомендуются блюда из капусты, кабачков, моркови, тыквы, картофеля.

  Продукты, которые могут быть полезны в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом:
    черная смородина,
    нежирная свинина,
    грейпфрут,
    брюссельская капуста,
    йогурт,
    картофель,
    макаронные изделия из цельной пшеницы,
    орехи кешью.

1.    Антиоксиданты.
В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом необходимо позаботиться о том, чтобы повысить устойчивость организма к воздействию вируса. Для этого следует употреблять как можно больше продуктов, обладающих антиоксидантными свойствами (содержащие витамин С, Е и минерал селен): натуральные, не подвергшиеся тепловой обработке овощи и фрукты.
2.    Белки в диете.
  Мясо является источником белка, который идет на построение иммунных комплексов организма. В период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется употреблять примерно 70 г белка в сутки (в 100 г мяса содержится около 17-18 г белка). Отдавайте предпочтение рыбе, лучше морской, и морепродуктам, которые к тому же содержат йод.
3.    Жидкость.
   В день необходимо употреблять примерно 2,5 л жидкости. Это может быть негазированная вода хорошего качества, любые чаи (лучше зеленый чай), соки (лучше пить не концентрированные, а разбавленные минеральной водой). За 1 час до сна желательно выпить нежирный кефир или несладкий йогурт. Это способствует улучшению микрофлоры кишечника. У большинства людей она нарушена, что снижает устойчивость к воздействию вирусов.
Большое значение имеет и кратность приема пищи – рекомендуется есть 4 раза в день!
4.    Компоненты диеты.
  Если человек все-таки заболел гриппом или простудой, в течение первых 4-5 дней заставлять его усиленно питаться не стоит. Для уменьшения выраженности интоксикации организма нужно употреблять продукты, улучшающие выделительную функцию кишечника, почек и желчного пузыря.
Рекомендуется обильное (до 3 л в сутки) питье, свежие овощи и фрукты. Питание во время болезни должно быть дробным, до 5-6 раз в день, маленькими порциями – не более 300 г. Переедать не следует, так как ферментативная активность пищеварительного тракта снижается, и пища плохо переваривается.
Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов. Полезны продукты, богатые этими витаминами: шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, лимоны.
Витамин А и каротин способствуют регенерации эпителия дыхательных путей, поэтому при высокой температуре тела желательно употреблять морковь, апельсины, петрушку, курагу, облепиху, а в дальнейшем присоединять и продукты животного происхождения – говяжью печень, печень трески, сливочное масло, сливки, твердый сыр, яйцо, жирные сметану и творог.

Рациональная диета – один из эффективных способов профилактики гриппа.

Правильно питаться надо всегда, но в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом постарайтесь больше потреблять продуктов, в составе которых присутствуют витамины. Особенно много пользы организм получит от свежей зелени, болгарского сладкого перца, отвара шиповника, лимонов и ягод.

Помните: только своими силами без поддержки организм может не справиться с инфекцией, так как при дефиците жизненно важных витаминов и микроэлементов сопротивляемость организма уменьшается.

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку