Отдыхая на природе, необходимо соблюдать меры по профилактике туляремии

06.05.2015

Отдыхая на природе, необходимо соблюдать меры по профилактике туляремии

   С наступлением теплой погоды многие жители традиционно проводят свободное время на природе, на приусадебных участках. В течение всего дачного сезона огородники приводят в порядок садовые домики, хозяйственные постройки, устраивают и ухаживают за грядками, активно пользуются погребами. В этой связи не лишним будет напомнить о необходимости соблюдения мер по профилактике туляремии.
   Для указанного инфекционного заболевания характерна природная очаговость.
   На территории нашей области в 24 районах и в зеленой зоне г. Саратова существуют природные очаги туляремии. Последний случай заболевания среди жителей саратовского региона был зарегистрирован в 2013 г. в Аркадакском районе.
   Эпидемиологическое благополучие на территории области сохраняется благодаря проведению иммунизации. Вакцинация на территории нашей области проводится определенным группам населения, которые могут подвергаться риску инфицирования.  
   Туляремия – острая инфекционная болезнь, которая характеризуется общей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, наружных покровов. Заболевание вызывается туляремийными палочками, длительно сохраняющимися во внешений среде.
   Механизм заражения указанной инфекцией разнообразен: заражение возможно при контакте с больными грызунами, при употреблении зараженных продуктов питания, воды, при укусах насекомых (комаров, клещей), при вдыхании инфицированной пыли.
   Период от момента инфицирования до проявления первых клинических признаков может составлять от 1 дня до 3 недель, чаще – 3-7 дней.
  Болезнь начинается остро с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.
   Основными мерами профилактики указанного инфекционного заболевания являются проведение мероприятий по дератизации (по борьбе с  грызунами - источниками возбудителя) и мероприятий по дезинсекции (по борьбе с членистоногими - переносчиками возбудителя), проведение мероприятий по благоустройству территорий.
   Наиболее эффективной мерой профилактики является вакцинация.
   В целях личной гигиены для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты (репелленты).
   Необходимо исключать контакт с грызунами. При их появлении в помещении следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Следует строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности. Мусор и пищевые отходы – хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
   Продукты следует хранить в местах, не доступных для грызунов, воду – в  закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, ягоды, поврежденные грызунами.
   Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).
   Необходимо предупредить укусы клещей. При посещении лесных массивов следует проводить само и взаимоосмотры. В случае присасывания клеща –не пытаться его вытащить, на него следует нанести растительное масло и через 10 — 15 минут снять, осторожно поворачивая то в одну, то в другую сторону. Место их присасывания обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени. Это же необходимо сделать при обнаружении ссадин на коже и других повреждениях.
   Помните, при появлении признаков заболевания – необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу.

   Министерство здравоохранения области

Возврат к списку