Состоялось общественное обсуждение вопросов органной трансплантологии

16.10.2013

Состоялось общественное обсуждение вопросов органной трансплантологии

Состоялось общественное обсуждение вопросов органной трансплантологии Сегодня состоялся Совет Общественной палаты Саратовской области на тему "Проблемы органной трансплантологии и пути их решения", инициатором проведения которого выступило министерство здравоохранения Саратовской области.

В обсуждении столь важного и значимого вопроса приняли участие руководители общественных и пациентских организаций, члены Общественной палаты, депутаты Областной думы, управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ по Саратовской области, Саратовской областной прокуратуры.

Алексей Данилов, министр здравоохранения Саратовской области, рассказал, что финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи только за счет средств областного бюджета увеличилось с 20 млн рублей в 2008 году до 230 млн рублей в 2013 году.

"Обеспеченность жителей Саратовской области высокотехнологичными видами медицинской помощи почти в полтора раза выше, чем в среднем по стране, - отметил министр. - Однако наша задача - развивать данное направление медицины здесь, в регионе, чтобы жители могли получать  необходимую им помощь, не выезжая за пределы области. Сегодня благодаря Губернатору Валерию Радаеву в Областной клинической больнице созданы все условия для выполнения трансплантации трупной почки: по программе модернизации закуплено высокотехнологичное  дорогостоящее медицинское оборудование, специалисты больницы прошли обучение в ведущих федеральных центрах, сформирован лист ожидания, достигнуты предварительные договоренности с донорскими базами. То есть мы полностью готовы к проведению таких операций, и до конца этого года мы планируем сделать первую операцию по пересадке почки от кадаверного донора".

Алексей Николаевич также рассказал присутствующим о системах организации посмертного донорства в мире. Первая - система испрошенного согласия (необходимо письменное согласие родственников на изъятие органов или наличие донорской карты, которую человек заводит сам и в которой написано, что "я буду счастлив в случае своей смерти помочь другим"), по которой работают США, Германия. Великобритания. Вторая - система презумпции согласия:если человек при жизни не высказал возражения против того, чтобы в случае своей смерти стать донором и близкие не поставили об этом в известность врачей, то орган может изыматься и использоваться для возвращения к жизни другого человека. Так работает Россия и почти вся Европа. Особое внимание глава регионального минздрава уделил тому, что в России органы могут быть изъяты из тела умершего только с целью трансплантации на безвозмездной основе, и лицензии на это имеют только государственные клиники. Он также подчеркнул, что изъятие органов возможно только при официальном диагнозе "смерть мозга", как правило, это состояние диагносцируется у лиц, получивших тяжелые черепно-мозговые травмы, не совместимые с жизнью. Трансплантологи в постановке диагноза не участвуют, это запрещено.

Что касается Саратовской области, то для проведения процедур гемодиализа, которые жизненно необходимы людям с хронической почечной недостаточностью, в конце 2012 года было закуплено 10 аппаратов "Искусственная почка", что позволило перевести отделение диализа и гравитационной хирургии крови Областной клинической больницы на 3х сменный режим работы. Однако ежегодно в области выявляются 120-150 человек с терминальной почечной недостаточностью, половине из которых может быть выполнена трансплантация почки. Поэтому, по словам Алексея Данилова, данное направление медицины необходимо  развивать.

Точку зрения министра подствердил Вячеслав Марьин, которому 2 года назад была сделана пересадка почки. Он поведал собравшимся, что после данной операции смог вернуться к полноценной жизни, тогда как ранее ему приходилось трижды в неделю приезжать в больницу на процедуру гемодиализа, после которой у него в течение нескольких часов было пониженное давление.

Присутствующий на заседании протоиерей Дмитрий Полохов рассказал, что православная церковь высказывается в пользу трансплантации и посмертного донорства.

Министерство здравоохранения области.

Возврат к списку