Охрана материнства и детства – основное стратегическое направление федеральной и региональной социальной политики.

02.04.2013

Охрана материнства и детства – основное стратегическое направление федеральной и региональной социальной политики.

Охрана материнства и детства – основное стратегическое направление федеральной и региональной социальной политики. Совершенствование службы родовспоможения и детства направлено на повышение доступности и качества медицинской помощи населению городской и сельской местности. Решение этой задачи осуществляется путем развития трехуровневой системы организации медицинской помощи, внедрения современных технологий, повышения квалификации кадров. Развитие трехуровневой системы предусматривает четкое и обоснованное деление учреждений родовспоможения и детства на первую, вторую и третью группы, каждая из которых имеет свои функции и, соответственно, структуру.

Учреждения родовспоможения первой группы предназначены для оказания помощи женщинам в родах, имеющим низкий риск развития осложнений у матери, плода и новорожденного, они представлены родильными отделениями центральных районных больниц. При этом главный акцент учреждений этой группы направлен на профилактическую работу, своевременное обследование беременных в соответствии со стандартами, а также своевременное направление на обследование и лечение в стационары второй  и третьей группы для дообследования и, при необходимости лечения. Амбулаторную помощь женщинам в этих учреждениях оказывают фельдшерско-акушерские пункты, врачи общей практики и женские консультации при центральных районных больницах. Важным является то, что в каждой ЦРБ сохранены и действуют акушерские койки, предназначенные для сохранения беременности и принятия экстренных родов.

В области создана и уже на протяжении 10 лет успешно существует трехуровневая система организации акушерской помощи. Существующая система оправдала себя, о чем говорят основные качественные показатели такие как материнская и младенческая смертность, которые снизились в 2,5- раза.

В области функционируют пять перинатальных центров: ГУЗ «Перинатальный центр», ГУЗ «Перинатальный центр Саратовской области», Перинатальном центре МУЗ «Городская клиническая больница №8», МУЗ «Перинатальный центр» г.Энгельса, ГУЗ «Вольский перинатальный центр», которые оказывают медицинскую помощь  женщинам всех районов области, беременным высокой группы риска, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и осложнениями беременности, преждевременными родами и недоношенным новорожденным.

В соответствии с уровнями оказания медицинской помощи отработана маршрутизация беременных и рожениц в родовспомогательные учреждения соответствующего уровня в соответствии с группой акушерского и перинатального риска и имеющейся патологией. Это обусловлено тем, что полную медицинскую помощь новорожденным детям и родильницам могут оказать только в специализированном учреждении, с новейшим оборудованием. Особые условия содержания и медицинской помощи обеспечиваются для детей, рожденных с экстремально низкой массой тела (более 500 грамм). Качественную медицинскую помощь таким маленьким пациентам могут оказать только в перинатальных центрах.

Все беременные при постановке на диспансерный учет тщательно обследуется, с использованием при необходимости консультативной возможности межрайонных и перинатальных центров.  Каждая женщина после обследования информируется о необходимости госпитализации в то либо иное учреждение  на родоразрешение и о сроках госпитализации.
На госпитализацию беременные в соответствии с рекомендациями направляются санитарным транспортом ЦРБ заблаговременно.

В целом по службе койки для беременных и рожениц, так называемые «родильные»  не сокращались.  Проведена реструктуризация коечного фонда с увеличением коечного фонда в учреждениях второй и третьей группы, оснащенных в соответствии с санитарно – эпидемиологическими требованиями и нормами, имеющими возможность  для качественного оказания помощи при родах. Термин «малоэффективные койки» не имеет отношение к их финансовому обеспечению, имеется в виду качество и эффективность медицинской помощи. Акушерские койки в центральных районных больницах не сокращаются, а перепрофилируются в койки дневных стационаров, а также круглосуточные койки сестринского ухода для беременных, где медицинскую помощь могут получать жительницы отделенных сел.

Женщины с осложненным течением беременности, с выраженной экстрагенитальной патологией (сахарный диабет, врожденные пороки сердца, гипертоническая болезнь и другие проблемы со здоровьем) госпитализируются в перинатальные и межрайонные центры заблаговременно, вне зависимости от того, где они живут – в отдаленном селе или в г.Саратове. Задача ЦРБ – задолго до родов принять решение о месте и сроке родоразрешения и проинформировать беременную о причинах принятого решения. Главные врачи об этом знают и проводят ежедневный мониторинг беременных, готовящихся к дородовой госпитализации.

Дородовое обследование и подготовка к родам таким женщинам проводится в стационарных условиях и выписывают таких женщин только после родов.
Министерством здравоохранения области проводится разъяснительная работа с населением о причинах и пользе проводимой реорганизации. В районных больницах имеются памятки с разъяснениями о маршрутах госпитализации беременных, какие механизмы задействованы для обеспечения качественной помощи беременным, роженицам и новорожденным.

Министерство здравоохранения области

Возврат к списку