Первая помощь при отморожении и замерзании организма

18.12.2012

Первая помощь при отморожении и замерзании организма

Первая помощь при отморожении и замерзании организма В течение последних дней отмечается резкое снижение температуры воздуха. Воздействие холода на отдельные, части тела человека может привести к их отморожению; снижение температуры всего тела че¬ловека от воздействия холода — к замерзанию организма.

Отморожения могут наступить не только на морозе, но и при температуре воздуха выше нуля, если холод воздействует продолжительное время. Наступлению замерзания и отморожения способствуют ветер, повышенная влажность воздуха, тесная и про¬мокшая обувь и одежда, неподвижное положение всего тела или поврежденных конечностей, усталость, голод, недостаточная физи¬ческая закалка, наличие расстройств кровообращения в конечно¬стях, ранения и кровопотеря, алкогольное опьянение и т.д. Более подвержены отморожению периферические отделы конечностей, уши, нос.

При замерзании вначале появляется резкая сонливость, без¬различие к окружающему, вялость, замедление речи, движений, общая дрожь и постепенное угнетение сознания. Дальнейшее сни¬жение температуры тела приводит к утрате сознания, судорожному сгибанию конечностей, окоченению мышц, замедлению и ослабле¬нию дыхания и сердечной деятельности. Снижение температуры тела до 25—20° может вызвать клиниче¬скую смерть.

При отморожении вслед за ощущением холода появляется по-калывание, жжение и онемение в месте повреждения. Отморожен¬ная часть тела бледна, холодна на ощупь и нечувствительна. Степень тяжести (глубину) отморожения можно установить лишь после согревания поврежденной части тела. Различают четыре степени отморожения:
I степень характеризуется резкими болями после согревания, темно-синей и багрово-красной окраской и отеком кожи;
II степень - появляются пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью;
III степень - омертвение не только кожи, но и подлежащих слоев мягких тканей;
IV степень - омертвение всех мягких тканей и костей.

                  Первая помощь при отморожении и замерзании,
                        способы согревания организма.

Пострадавших как можно быстрее необходимо доставить в теп¬лое помещение. При возможности замерзшего помещают в ванну или обкладывают грелками. Вода в ванне и в грелках первона¬чально должна иметь температуру 22-24°; добавляя постепенно теплую воду, доводят ее в течение 20-30 мин. до 35°, но не свыше 40°.

Поврежденную поверхность кожи после ванны насухо вытирают, обтирают тампоном со спиртом и накладывают сухую стерильную повязку. Рас¬тирать снегом отмороженные места не следует, так как при этом происходит дополнительное охлаждение, можно вызвать повре-ждение кожи крупинками снега и занести в рану инфекцию.

В профилактике отморожений решающее значение имеет со-блюдение требований по уходу за ногами, гигиены обуви и одеж¬ды, гигиены питания, проведение мероприятий по закаливанию организма. Необходимо избегать длительной неподвижности на морозе и предпринимать защитные меры от холода.    

При средней и тяжелой степени общего охлаждения с нарушениями дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу.


                  Профилактика переохлаждения и отморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и отморожений на сильном морозе:
Не пейте спиртного — алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.


Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

Вернувшись домой после длительного пребывания на морозе, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д. Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

В условиях холода питание должно быть калорийным, с расчетом на жиры, белки и углеводы. Сократите прием жидкостей.


Министерство здравоохранения области

Возврат к списку