Типовые вопросы работников с ответами в части оплаты труда

Вопрос: Из чего складывается заработная плата медицинских и немедицинских работников учреждений здравоохранения?

Ответ:

Согласно Положению об оплате труда работников областных казенных и бюджетных учреждений здравоохранения Постановления Правительства Саратовской области от 22.03.2012 N 151-П "Об оплате труда работников областных казенных и бюджетных учреждений здравоохранения" заработная плата медицинского персонала состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат.

К компенсационным выплатам относятся выплаты за тяжелые и вредные условия труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями, за совмещение профессий, за расширение зоны обслуживания, за увеличение объема выполняемых работ, за сверхурочную работу, за работу в ночное время, за работу в выходные и праздничные дни.

Стимулирующие выплаты – выплаты за интенсивность и высокие результаты работы, за качество выполняемых работ, за стаж непрерывной работы, премиальные выплаты по итогам работы.

В каждом учреждении разработаны локальные нормативные акты по оплате труда: Положение об оплате труда работников, Положение о порядке стимулирования работников, которые являются составными частями Коллективного договора учреждения.

Вопрос: Какие выплаты стимулирующего характера положены работникам медицинского персонала, участвующим в оказании первичной медико-санитарной помощи.

Ответ:

Согласно п.п. 4.3.2. постановления Правительства Саратовской области от 22.03.2012г. № 151-П «Об оплате труда работников казенных и бюджетных учреждений здравоохранения» выплата стимулирующего характера работникам медицинского персонала, участвующим в оказании первой медико-санитарной помощи, (в том числе за работу на участках), устанавливается на определенный срок и не носит обязательный характер.

Порядок установления всех видов выплат стимулирующего характера (за исключением выплат за стаж непрерывной работы) определяется Положением о порядке стимулирования, которое разрабатывается в учреждении и утверждается руководителем учреждения по согласованию с представительным органом работников ( профсоюзным комитетом учреждения).

Вопрос: Почему отменены стимулирующие выплаты по национальному проекту врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, участвующим в оказании скорой медицинской помощи?

Ответ:

С 1 января 2013 года изменился порядок осуществления финансового обеспечения денежных выплат стимулирующего характера, производимых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета отдельным категориям медицинского персонала, в том числе врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи.

Надбавка работникам медицинского персонала, участвующим в оказании скорой медицинской помощи, является стимулирующей выплатой, и установлена с стимулирующих выплат (за интенсивность и высокие результаты работы, согласно Положению об оплате труда работников областных казенных и бюджетных учреждений здравоохранения Постановления Правительства Саратовской области от 22.03.2012 N 151-П "Об оплате труда работников областных казенных и бюджетных учреждений здравоохранения"

Конкретный порядок, размеры и условия начисления стимулирующей надбавки работникам учреждения устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников, на основе показателей и критериев эффективности работы, измеряемых качественными и количественными показателями.

С порядком начисления, определенным локальным нормативным актом можно ознакомиться у руководителей и специалистов финансово-экономической службы, у председателя административного Совета учреждения.

Вопрос: каким образом распределяются стимулирующие выплаты?

Ответ:

Порядок, размеры и условия установления стимулирующих выплат (за интенсивность и высокие результаты работы, за качество, премирование) устанавливаются Коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами учреждения, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников на основе показателей и критериев эффективности работы, измеряемых качественными и количественными показателями.

Сумма к распределению на стимулирование работников учреждений складывается из экономии фонда оплаты труда за конкретный месяц после начисления гарантированной заработной платы (оклада, компенсационных выплат, оплаты за работу по совместительству, оплаты дежурств, отпусков и т.д.).

Установление стимулирующих выплат за интенсивность и высокие результаты работы должно быть экономически обоснованным, доказательным и основываться на ходатайстве руководителя структурного подразделения на имя руководителя с указанием конкретных мероприятий, событий, за которые работнику может быть установлена данная выплата.

Ежемесячно рабочей комиссией отделения (подразделения) производится оценка качества работы каждого сотрудника по критериям. Далее обсуждение установления стимулирующих выплат происходит на административном совете (центральной комиссии учреждения) с представлением протоколов рабочих комиссий подразделений от их руководителей. С критериями оценки эффективности труда по занимаемой должности и результатами ежемесячной оценки работники должны быть ознакомлены под роспись.

С порядком определения выплат стимулирующего характера, с протоколами заседаний административного совета ( комиссии) можно ознакомиться у руководителей финансово-экономической службы, председателя административного Совета.

Вопрос: как производится оплата часов работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени?

Ответ:

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. сверх нормы рабочего времени в учетном периоде, возможна на условиях совместительства (статья 282 «Общие положения о работе по совместительству») или виде сверхурочной работы (статья 99 «Сверхурочная работа»).

Работа по совместительству должна быть оформлена работодателем по отдельному трудовому договору по соглашению сторон. Работа по совместительству - это выполнение работником другой, регулярно оплачиваемой работы, на условиях трудового договора в свободное от основной работы время не более 4-х часов в день и 16 часов в неделю.

Сверхурочная работа – работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (как правило, месяц).

Оплата сверхурочной работы, согласно статье 152 Трудового кодекса Российской Федерации, производится за первые два часа работы не менее, чем в полуторном размере, за последующие часы не менее, чем в двойном размере.

Согласно статье 329 Трудового кодекса Российской Федерации регламентировано, что работникам, труд которых связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству.

Вопрос: Нам задерживают заработную плату, что делать?

Ответ:

Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации интервал между днями выплаты заработной платы должен составлять не более 15 дней.

Коллективными договорами учреждений здравоохранения установлены конкретные сроки выплаты заработной платы за 1-ю половину месяца и вторую половину (окончательный расчет за месяц).