Представители медицинской общественности области обсудили итоги Общероссийского форума «ОНФ» «За качественную и доступную медицину»

16.09.2015

Представители медицинской общественности области обсудили итоги Общероссийского форума «ОНФ» «За качественную и доступную медицину»

Министр здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина приняла участие в заседании Общественного совета при региональном министерстве здравоохранения. В ходе него активисты общественных (в т.ч. и пациентских) организаций, талантливые врачи, опытные руководители медицинских учреждений региона, видные специалисты различных сфер деятельности (педагоги, психологи, спортсмены, юристы, экономисты), представители научного сообщества, общественности, СМИ обсудили итоги Общероссийского форума «ОНФ» «За качественную и доступную медицину», состоявшегося 06-07 сентября 2015 г. в г. Москве с участием в т.ч. представителей от Саратовской области.

Предваряя обсуждение, Жанна Никулина отметила, что вопрос повышения качества и доступности медицинской помощи населению находится на постоянном контроле минздрава области. И основные направления по улучшению качества медицинского обслуживания граждан, озвученные участниками Общероссийского форума «ОНФ» на секциях и на пленарном заседании, а также в рамках «круглого стола» регионального штаба организации уже реализуются в фокусе областной системы здравоохранения.

«Еще в мае 2014 года Губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев в ходе своего обращения к жителям подчеркнул, что население должно быть удовлетворено качеством и доступностью медицинской помощи. Важную роль в этом играет информированность граждан о возможности получения бесплатной медицинской помощи в рамках территориальной программы госгарантий. Это основополагающий документ, ознакомиться с которым может каждый – через СМИ, Интернет, в общедоступных местах в лечебных учреждениях», - отметила Жанна Никулина.

Также она подчеркнула, что каждый житель Саратовской области, обратившийся в медицинское учреждение, должен получить весь спектр необходимой медицинской помощи, остаться довольным ее качеством и условиями предоставления.

«И здесь немаловажную роль играет личностный фактор медицинского работника, равно как и административного персонала. Приходя на работу, нужно оставлять свои проблемы и плохое настроение за входными дверями. Подавляющее большинство острых вопросов, возникающих у пациентов, можно решить в ходе простого человеческого общения. Оно должно быть заинтересованным и нацеленным на результат – улучшение настроения и, как следствие, самочувствия.
Система «12+», применяемая в министерстве здравоохранения области, дает свои результаты: каждый из заместителей руководителя ведомства, каждый начальник отдела, помимо совей основной работы, ежедневно уделяет несколько часов на общение с заявителями. Такая практика внедряется и в лечебных учреждениях. Это будет персональная обязанность каждого главного врача», - отметила министр.

Также она отметила большую помощь и поддержку представителей общественных организаций в мероприятиях по профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни.

В целом, говоря о совместной деятельности с общественными организациями, Жанна Никулина подчеркнула, что «Общероссийский народный фронт», Общественная палата Саратовской области, Общественный совет при региональном минздраве, органы местного самоуправления области – это стратегические партнеры, совместная плодотворная деятельность которых нацелена на решение актуальных проблем регионального здравоохранения. А прошедший Общероссийский форум «ОНФ» позволил синхронизировать эту работу.

   Министерство здравоохранения области

Возврат к списку