Валерий Радаев: «Здравоохранение — самая чувствительная отрасль, и каждый, кто в ней работает, несет свою ответственность»

24.01.2019

Валерий Радаев: «Здравоохранение — самая чувствительная отрасль, и каждый, кто в ней работает, несет свою ответственность»

Губернатор Валерий Радаев принял участие в заседании коллегии минздрава Саратовской области. Она прошла на площадке городской детской поликлиники №2 при участии руководства министерства, врачей, студентов профильных учреждений образования. Перед началом коллегии главу региона ознакомили с организацией работы поликлиники. Было отмечено, что к настоящему времени здесь действует и пользуется спросом электронная запись к врачу, усилено направление реабилитации, проведены мероприятия по обеспечению условий для маломобильных пациентов. Глава региона высоко оценил оснащенность медучреждения, отметив, что за два последних года ее уровень улучшился на порядок.

Открывая заседание коллегии, Губернатор подчеркнул, что накануне принимал участие в совещании в Москве, посвященном вопросам здравоохранения. Одной из ключевых тем стала реализация национальных проектов, инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным. Было отмечено, что в целом по стране за 6 лет на реализацию проектов по направлению 'здравоохранение' потребуется порядка 23 трлн. рублей.

«Люди должны почувствовать изменения уже с первого года реализации этого приоритетного нацпроекта», — поставил перед медиками задачу Валерий Радаев.

Глава региона подвёл итоги развития отрасли в прошлом году. «Средняя продолжительность жизни в регионе достигла исторического максимума — 73,6 года. В отдаленных селах установлены 14 ФАПов, в планах на текущий год – еще 17 новых. Завершен первый этап реконструкции детского противотуберкулезного санатория. Шла закупка мобильных диагностических комплексов (7 единиц), автомобилей скорой помощи (33 единицы). До 40 % удалось снизить уровень износа регионального автопарка. Всю вторую половину прошлого года прорабатывали инициативу Вячеслава Володина по созданию нового высокотехнологичного онкоцентра. Выбрано место, подготовлен и представлен в Минздрав России полный пакет документов. Объект уже включен в федеральную инвестпрограмму», — подчеркнул Валерий Радаев.

Останавливаясь на ключевых показателях, Губернатор обратился к вопросам демографии. Руководитель области отметил, что по сравнению с 2017 годом рождаемость сократилась на 5,3%. При этом не снизился и коэффициент общей смертности.

«С текущего года за счет нацпроектов финансирование отрасли значительно возрастет. Уже определены потребности на 6 лет – они превышают 15 млрд. рублей. В течение ближайших трёх лет только из федерального бюджета планируем получить порядка 9 млрд. рублей. Суммы беспрецедентные. Задача – грамотно и эффективно ими распорядиться. А для этого необходимо, ориентируясь на новые задачи, поставленные Президентом, продолжать двигаться в русле Стратегии развития области. А также в ежедневном режиме слышать людей, вырабатывать системные механизмы на основании точечных жалоб, не допуская их разрастания», — поставил задачу глава региона.

Валерий Радаев рассказал о мерах, которые принимаются для обеспечения доступности медицинской помощи жителям области. Он напомнил, что в марте прошлого года в пос. Солнечный-2 на условиях государственно-частного партнерства было открыто современное поликлиническое учреждение на 10 тыс. человек. Следующий этап, по словам Губернатора, — строительство нового объекта. К настоящему времени заявка в федеральный центр отправлена. «Просил бы зампреда и министра держать эту тему на контроле и как можно быстрее утвердить проект», — подчеркнул руководитель области.

Губернатор напомнил, что в прошлом году была проведена реконструкция двух амбулаторий – в Красноармейском и Татищевском районах. Перед министром здравоохранения поставлена задача провести мониторинг загруженности амбулаторий по всей области и представить свое видение их максимально рационального использования.

«Кстати, хочу подчеркнуть, что количество обращений по медобслуживанию сельских жителей заметно сократилось. Значит, все наши шаги с установкой ФАПов, ремонтом амбулаторий, выездными мобильными бригадами дают результат и люди его ощущают», — сказал Валерий Радаев.

Глава региона заострил внимание участников коллегии на ряде проблемных тем, в том числе – лекарственном обеспечении льготников (поставлена задача – для каждого решать вопрос в индивидуальном порядке) и кадровом обеспечении здравоохранения. В этом направлении, по словам Губернатора, организована работа на уровне целевого набора в профильные учреждения образования.

«На сегодня число целевиков в медуниверситете и колледжах соизмеримо с нуждаемостью — 871 студент вуза и 400 учащихся медколледжей. С текущего года в рамках нацпроекта стартует отдельная программа по кадровому обеспечению медицинских организаций. За ближайшие 6 лет дефицит специалистов в районах должен быть сведен к минимуму», — заявил Валерий Радаев.

Также Валерий Радаев сообщил о проблемных моментах, решение которых не просматривается в рамках стартовавших в текущем году нацпроектов. Так, в профильную программу не вошло техническое переоснащение учреждений первичного звена, оказывающих помощь онкобольным. Кроме того, под вопросом возможность переоснащения регионального сосудистого центра №2.

«Выявляя подобные нестыковки, мы не сидим сложа руки. Прошли встречи с саратовцами-депутатами Госдумы, представителями землячества. Вчера я принимал участие в семинаре по реализации нацпроектов в здравоохранении с участием министра Вероники Скворцовой. По всем этим каналам информация донесена. Я лично попросил подключиться к проблематике депутата Государственной Думы Дмитрия Морозова. Сам он – медик, в парламенте возглавляет комитет по охране здоровья. Рассчитываем на поддержку вашего коллеги. И надеемся войти во все программы», — сказал глава региона.

Особо Валерий Радаев обратил внимание на проблему с закрытием детской поликлиники на ул. Комсомольская в областном центре. Губернатор отметил, что это не единичный случай, когда саратовцы — как жители, так и работники медучреждений — не получают информации об изменении в работе медучреждений.

«В организационных вопросах не может быть врачебных тайн. Управленческое звено отрасли должно быть одинаково приближено как к жителям, так и к самим медикам. Повторяю: здравоохранение – самая чувствительная отрасль, и каждый, кто в ней работает, несет свою ответственность», — подвёл итог глава региона.

Пресс-служба Губернатора области

Возврат к списку

Поиск по сайту

   
НОК.JPG   Год добровольца и волонтера в России.png  ЗФ 2019.png МСЭ.JPG nok.gif   привит1.jpg   Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) banner-2.png сарппрофздрав.JPG  ллл.png  gspi.png   listendoctor_banner_224x105-02.jpg  112.JPG   animation1454571982.gif  protokol.JPG    1ftbsq.jpg     независмо.jpg  image13.jpg   baner_medsci.gif dostupnaja_sreda.gif   Logo_MinZdrav_end-01.jpg  sargov.jpg pfo.jpg fslubzhv.jpg fsnadzor.jpg     tazdorovo.png Профилактика ВИЧ/СПИДа в Россииlogo.gif images.jpg   Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации  Новая поликлиника (jpg).jpg ОЦЕНКА КАЧЕСТВА.jpg